Новости подписчиков Все статьи автора
29 апреля 2020, 14:04 68

Кризис - не повод для паники, а толчок для развития

Генеральный директор СК "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров заявил, что не видит в нынешних условиях особых причин для паники, так как в строительном бизнесе вообще не бывает бескризисных периодов.

Глава одной из крупнейших строительных компаний Северо-Запада поделилися своими соображениями насчет того, как нынешний кризис влияет на застройщиков.

"Я бы вообще не делил жизнь предприятия на "кризисную" и "безкризисную". Руководство бизнесом всегда сопряжено с риском, потому что ежедневно приходится решать те или иные сложные задачи – искать кредиты, надежных партнеров, подрядчиков и т.д. Все мы в какой-то мере кризисные менеджеры, покой нам только снится.

Чтобы пережить кризис, для начала нужно его принять как данность, как неизбежное, обязательное и в каком-то смысле рутинное явление. Именно такой подход помог нам пережить все кризисы. Кстати, тот первый в 1998 году как раз и послужил толчком для создания компании, стал ее отправной точкой.

Но, разумеется, бывают периоды, когда приходится напрягаться сильнее, чем обычно. Это и есть кризисы в моем понимании. Самое главное в такие времена – оставаться честным и порядочным человеком, не поддаваться искушению поживиться за чужой счет.

Весь опыт преодоления кризисов я бы свел к одному простому слову – "трудиться". Китайская народная мудрость гласит: "Тысяча миль начинается с первого шага". Кто шагает каждый день, рано или поздно достигнет цели. Что же касается советов насчет того, как обезопасить свой бизнес в кризисные времена, то таких рецептов нет. Слишком много переменных в одном уравнении. Здесь каждый идет своей дорогой".

Тем временем еще одни участники строительного рынка - потенциальные покупатели - пытаются сегодня найти ответ на вопрос , как в нынешней ситуации определить надежность застройщика. Аркадий Скоров дал на этот счет некоторые рекомендации:

"Определить успешность и надежность компании – не главная и не единственная задача. Я бы сделал акцент на том, что нельзя перекладывать все риски на плечи одной стороны, их нужно делить пополам. Поэтому покупателю лучше сначала определиться со своими желаниями и возможностями. Если средств достаточно и время поджимает, можно не рисковать и приобрести готовое жилье. Ну, а если денег мало, зато есть возможность ждать, можно рискнуть и вложиться "вдолгую". Вариантов масса. То есть, по моему мнению, главную роль играют возможности покупателя, а не надежность застройщика".

/
Купить фото
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама