Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Вопрос недели: Какое решение примет ЦБ РФ по ключевой ставке?

Эльвира Набиуллина объявит в пятницу о решении российского Центробанка по ключевой ставке. Вы какую ставку делаете?

Геннадий Щербина, президент Группы "Эталон" :

Если Центробанк на ближайшем заседании совета директоров примет решение о снижении ключевой ставки до 5,5%, то это закономерно приведет к снижению стоимости банковских заимствований. Это позволит привлекать кредиты и проектное финансирование на более комфортных для девелоперов условиях. Наряду с иными мерами поддержки со стороны правительства РФ, в том числе с субсидированием процентных ставок, действия ЦБ окажут весомую поддержку отрасли.

Максим Агаджанов, генеральный директор Газпромбанк Лизинг :

Стоимость лизинга напрямую в том числе зависит от размера ключевой ставки Банка России. Поэтому в целях стимулирования спроса российских предприятий и экономики в целом снижение ставки регулятора положительно скажется на стоимости лизингового финансирования.

Татьяна Архипова , директор Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова:

Мы государственное учреждение и не используем кредитные инструменты в своей работе. Решение Центробанка непосредственно не влияет на театр, но если это отразится на благополучии экономики в целом, то в свою очередь вернется к нам в виде приобретенных билетов, поддержки спонсоров и возможности организовать гастроли. Для нас сейчас очень важно продолжать работать, творческая жизнь театра переведена в Интернет, где активно развивается проект BDTdigital, остальные службы активно осваивают дистанционный режим работы.

Павел Канцер, руководитель чайного клуба и магазина "Процесс":

Ключевая ставка конкретно для нас сейчас — не самый важный показать, так как мы развиваем дело на собственные деньги и не берём кредиты. Но если снижение ключевой ставки может как-то положительно повлиять на потребительский спрос — то тогда она должна быть снижена.

Алексей Садов, основатель службы доставки фермерских продуктов "Жили-Растили":

Конечно же, чем меньше ставка, тем лучше. Наши власти боятся разогнать инфляцию, накачав экономику дешёвыми займами. Но на самом деле сейчас нужно снижать ставку хотя бы до уровня прибалтийских стран и Польши.

Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК ЦДС:

С учетом нашей низкой кредитной нагрузки ключевая ставка ЦБ для нас не столь весома. С моей точки зрения для отрасли более важны другие меры снижение ипотечных ставок, налоговые льготы для бизнеса.

Елизавета Дворникова, региональный директор компании " Интерлизинг " по СЗФО:

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ здесь и сейчас не станет ключевым шагом повышения спроса по лизингу. Однако ее снижение позволит удешевить стоимость лизинговой услуги для конечного лизингополучателя. Данный инструмент позволит повысить привлекательность лизинга как финансового инструмента для обновления устаревшей техники и расширения в режиме текущей нестабильности в экономике.

Сергей Васильев, старший вице-президент ООО "Валио" :

Напрямую изменение ставки ни в одну, ни в другую сторону на работе Valio в России не скажется ввиду отсутствия в обороте компании значительных объемов заемных средств. Однако косвенно колебания такого уровня влияют на любой бизнес: давление инфляции и снижение покупательской способности критичны для любого производителя продуктов питания. Вместе с тем для бизнеса нашей компании ключевым вопросом является общая финансовая стабильность рынка, поэтому мы рассчитываем, что решение ЦБ в комплексе с предложенными мерами поддержки будет достаточно эффективно в сложившихся обстоятельствах.

Виталий Коробов, директор СИХ " Аквилон Инвест ":

В текущих условиях, рынок бы поддержала ставка, стремящаяся к нулю.

Артур Мурадян, генеральный директор ООО "Трафт":

В нормальных условиях (например, при прошлогоднем уровне инфляции в России) оптимальная учетная ставка составляет 6%. Но сегодня в такой кризисной ситуации, когда предприятия закрываются, крайне необходимо "разгонять" экономику путем снижения учетной ставки, причем снижения радикального, вплоть до нуля.

Михаил Скигин, председатель совета директоров Петербургского нефтяного терминала :

Я против ставки в 0% или близкой к нулю — она сильно портит экономику, создает почву для злоупотреблений кредитами и вывода денег в неизвестном направлении. В конечном счете от этого может пострадать банковская система, и лучше не станет никому. Одновременно некомфортно заниматься бизнесом при ставке выше 10% — ее, особенно в нынешних условиях, выдержит не всякая компания. Золотая середина — 4–5% — даст возможность и банкам заработать, и учтет интересы бизнеса, не провоцируя создания различных серых схем.

dp.ru Все статьи автора
24 апреля 2020, 10:16 674
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама