Дмитрий Прокофьев Все статьи автора
25 апреля 2020, 12:55 6813

Постиндустриальные мегаполисы столкнулись с проблемами XVII века

Город и чума: "Еще в самом начале мора любая торговля, не связанная с обеспечением населения самым необходимым, была остановлена… пострадали от этого все ремесленники, а владельцы лавочек позакрывали их… Все торговцы и рабочие, связанные со строительством, остались без работы… Прекратилось судоходство, и все бедняги, чей приработок был связан с речной и морской торговлей, остались без работы… к морякам следует присоединить ремесленников и торговцев, связанных со снаряжением кораблей…

Вынужденные апрельские каникулы могут стать для многих июньскими

Вынужденные апрельские каникулы могут стать для многих июньскими

21083
Дмитрий Прокофьев

Хозяин дела мог, возможно, прожить на свои сбережения, но все были вынуждены уволить своих подручных. Все семьи старались урезать расходы; несметное число прислуги было уволено, и эта категория людей оказалась в особенно бедственном положении…

Прием людей на работу прекратился; значит, не было и хлеба для бедняков… Многие оказались жертвами отчаяния и погибли… умерли они не от самой болезни, но от ее следствий, а именно от крайней нужды; у них не было ни крова, ни денег, ни друзей, ни работы, ни возможности одолжить у кого–либо деньги".

Так писатель Даниэль Дефо описывал последствия чумного карантина для экономики Лондона. Прошло 300 лет, и вот что говорит ведущий российский эксперт в области социально–экономического развития регионов профессор Наталья Зубаревич: "Кризис бьет по сектору рыночных услуг, который сосредоточен в крупнейших российских городах. В зоне риска от 10 млн до 15 млн человек. Это занятые в непродовольственной торговле, операциях с недвижимостью, в гостиницах и ресторанах, а также в туризме, в культуре с развлечениями и в фитнес–индустрии".

Как же так! Получается, что город XVII века и постиндустриальные мегаполисы перед лицом эпидемии сталкиваются с одними и теми же проблемами?

В общем, да. Но причиной экономического коллапса Лондона, как верно подметил Дефо, стала не чума сама по себе, а жесткие карантины. Уже 350 лет назад Лондон был городом торговли, финансов и сложных ремесел — "креативной экономики", как сказали бы мы сейчас. А постиндустриальная экономика, замечает урбанист Григорий Ревзин, — это экономика обмена, город — инструмент его интенсификации. Суть карантина — максимально сократить обмен. Такой город уязвим для эпидемий.

Но что же будет с городской экономикой, если других методов борьбы с инфекцией, кроме средневековых, власти предложить не могут? Может быть, стоит обратиться к опыту зачумленного Лондона? Дефо писал и об этом: "Лондон может гордиться, что сумел при помощи благотворительности поддержать многие тысячи людей, которые в противном случае были бы ввергнуты в отчаяние, никто там не умер с голоду, из тех, о чьем положении стало известно магистрату". Не обошлось и без бизнеса: "Застой в торговле привел бы к гораздо большим бедствиям, если бы хозяева производств не старались из последних сил и возможностей продолжать изготовление товаров, чтобы не лишать людей работы; они были уверены, что, как только болезнь начнет стихать, спрос на их продукцию быстро возрастет, настолько же сильно, насколько сейчас упал".

Так что будем сохранять надежду, тем более что еще в XVII столетии городские магистраты понимали: если уж власти закрывают города, надо думать и о тех, кто будет их открывать. Но пока что из средневековых чумных практик заимствованы только запреты, а не благотворительность.

Карантиновая зависимость. Чем российский план поддержки экономики отличается от западных

Карантиновая зависимость. Чем российский план поддержки экономики отличается от западных

20550
Дмитрий Прокофьев

И, как писал Дефо, "пусть любой, кто хоть сколько–то представляет, какое множество народа добывает собственными руками хлеб свой насущный, представит себе бедственное положение города, если внезапно эти люди лишатся работы; труд их станет не нужен, а жалованье получать будет не за что".

Судя по всему, начальство этого пока себе не представляет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама