Иван Ершов Все статьи автора
22 апреля 2020, 16:28 13204

Мегастройке на месте снесенного СКК кризис нипочём

Фото: Роман Пименов/ТАСС

Коронавирус не повлияет на проект "СКА Арена" по строительству спорткомплекса на месте СКК. Его отмена не рассматривается, говорят в Смольном.

Концессионное соглашение между правительством Петербурга и ООО "СКА Арена", подписанное осенью прошлого года, остается в силе, реализация проекта ведется в установленном порядке, сообщили в ответе на запрос "ДП" в комитете по инвестициям: "Заявлений по пересмотру условий реализации проекта от концессионера не поступало, основания для изменения условий отсутствуют".

Снявши голову, по кепочке не плачут. Крыша СКК как символ дополняемости властей и градозащитников

Снявши голову, по кепочке не плачут. Крыша СКК как символ дополняемости властей и градозащитников

721
Алексей Лепорк

Согласно опубликованной конкурсной документации, соглашение может быть прекращено при наступлении обстоятельств непреодолимой силы (к ним, кстати, отнесены эпидемии), если эти обстоятельства препятствуют надлежащему исполнению обязательств сторон или ведут к дополнительным расходам в размере не менее 1 млрд рублей. Изменение стоимости строительства, связанное с ухудшением экономической ситуации, в комитете не комментируют, ссылаясь на коммерческую тайну. Обязательства по привлечению финансирования, а также все валютные и иные риски лежат на концессионере, уточняют чиновники.

Напомним, что по условиям соглашения концессионеру предусмотрена выплата капитального гранта в размере до 10 млрд рублей. Прямое финансирование из бюджета было утверждено в обмен на отказ от проекта жилищного строительства на прилегающей к СКК территории. Детали финансирования капитального гранта на данный момент прорабатываются, ориентировочно федеральная доля составит до 50% от общей его суммы, говорят в комитете.

Работа на площадке ведется в плановом режиме, сроки строительства остаются неизменными, прокомментировали "ДП" в "СКА Арена". Сейчас завершается демонтаж разрушенного в начале этого года здания, ведется проектирование нового объекта и парковой зоны рядом с ним. "В рамках изыскательских работ погружены пилотные сваи будущего основания комплекса, проводятся их испытания на несущую нагрузку", — сообщили в компании.

Проект "СКА Арена" подразумевает строительство спортивного комплекса общей площадью до 190 тыс. м2 вместимостью до 21 500 зрителей на хоккейных матчах и до 23 000 — на концертах. Срок реализации — 2023 год. Оценочная стоимость строительства — 25 млрд рублей.

Спортивный комплекс станет домашней ареной ХК СКА, президентом которого является миллиардер Геннадий Тимченко. Объект строится к Чемпионату мира по хоккею 2023 года, который год назад решено было провести в Петербурге.

Однако из–за коронавируса и предшествовавших вспышке допинговых скандалов его проведение в Петербурге на данный момент остается под вопросом. Ситуация с хозяевами мировых первенств до 2025 года окончательно прояснится на конгрессах Международной федерации хоккея, заявил в конце марта ее президент Рене Фазель.

Следствие ведет ЗакС: 11 депутатов инициировали парламентское расследование сноса СКК "Петербургский"

Следствие ведет ЗакС: 11 депутатов инициировали парламентское расследование сноса СКК "Петербургский"

468
Святослав Афонькин
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама