Россияне доверяют отечественным препаратам

По данным исследования ВЦИОМ, проведенного в марте 2020 года на фоне начала распространения коронавирусной инфекции в России, 66% граждан страны с доверием относятся к российским лекарственным препаратам. Эксперты отрасли отмечают, что росту популярности отечественной фармацевтики во многом способствовали успехи российской фармацевтической промышленности в последние 10 лет.
Всероссийский центр изучения общественного мнения в марте 2020 года провел исследование среди 1600 респондентов из 80 регионов страны, в ходе которого изучалось отношение россиян к продукции отечественных фармацевтических компаний. Согласно результатам исследования, "полностью доверяют" и "скорее доверяют" российским лекарствам 12% и 54% опрошенных соответственно.
По данным ВЦИОМ, российские лекарства пользуются доверием у самых экономически активных групп населения: молодежи в возрасте 18-24 года (69%), миллениалов, 25-34 года (67%) и поколения Х, 35-44 года (70%), а кроме того, и у россиян в возрасте 45-59 лет (68%). Для большинства доверие к российским лекарственным препаратам основывается на личном опыте (70%), примерно у четверти россиян – на знании врачей (26%), у каждого пятого – на мнении знакомых (21%). Более трети опрошенных (38%) заявили, что мнение врача является для них ключевой характеристикой, влияющей на доверие к препарату, наряду с эффективностью лекарства (36%). Шесть россиян из десяти (61%) готовы принимать назначенные врачом отечественные лекарства.
К числу последних достижений российской фармы относится вывод на рынок оригинального отечественного препарата для лечения меланомы кожи, одного из самых агрессивных видов рака. Минздрав РФ 20 апреля одобрил применение противоопухолевого препарата Фортека® (МНН – пролголимаб), разработанного BIOCAD. Пролголимаб – первый PD-1 ингибитор, представляющий собой моноклональное антитело изотипа IgG1 с Fc-фрагментом, модифицированным методом генной инженерии. Механизм действия ингибиторов PD-1 направлен на восстановление способности Т-лимфоцитов распознавать и уничтожать злокачественные клетки.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.