Святослав Афонькин, Антон Мухин Все статьи автора
22 апреля 2020, 11:08 588

Акции вице-губернатора Батанова растут на сокращении бюджета

Фото: Коньков Сергей

В разгар подготовки городского бюджета к масштабному сокращению у этого процесса сменился куратор.

Согласно постановлению губернатора комитет финансов забрали у вице–губернатора Евгения Елина и отдали вице–губернатору Эдуарду Батанову. Карьера последнего, таким образом, движется по синусоиде.

Глава комфина Петербурга оценил, как падение нефтяных котировок повлияет на городской бюджет

Глава комфина Петербурга оценил, как падение нефтяных котировок повлияет на городской бюджет

110

Придя в Смольный в начале прошлого года, он занялся подготовкой важнейшей реформы администрации Александра Беглова — транспортной. Но уже в декабре у нее появился другой куратор, Максим Соколов, а сам Батанов пошел руководить заштатным набором ведомств, из которых самым существенным был комитет по делам Арктики. Теперь же он стремительно пошел в рост.

В компетенции Евгения Елина остаются экономический и имущественные блоки, в частности КИО. Сам он заявил "ДП", что "в значительной степени" работа над корректировкой бюджета завершена, но новому ответственному за финансы предстоит "найти оптимальный баланс" между урезанием расходов и увеличением заимствований.

Основной задачей для Елина, по его словам, будут антикризисные меры.

В бюджетной сфере у Эдуарда Батанова большой опыт. С конца 2004 года он работал первым заместителем председателя комитета финансов, а с 2008 по 2015 год возглавлял его. Именно его опыт руководства городскими финансами во время предыдущих кризисов был одним из факторов, повлиявших на нынешнее назначение, считают некоторые собеседники "ДП".

Вместе с тем существует версия, что многие были недовольны излишне "механистичным" подходом Евгения Елина к сокращению бюджета. Как уже писал "ДП", в Смольном рассказывают, что каждому комитету дано указание урезать затраты на 10–20%, что суммарно составит 70–140 млрд рублей. В частности, КРТИ может недосчитаться 8 млрд рублей (см. "ДП" № 49 от 17.04.2020).

Процесс сокращения бюджетных расходов затрагивает интересы огромного числа уважаемых людей, каждый из которых применяет все свое влияние, чтобы сохранить обещанное ему финансирование. Удержаться под градом сыплющихся со всех сторон ударов и одновременно выдерживать сроки подготовки самого документа — весьма нетривиальная задача. Источники "ДП" говорят, что обнародование проекта корректировок, ожидавшееся в мае, теперь может перенестись на июнь.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама