Евгений Петров, Александр Пирожков Все статьи автора
22 апреля 2020, 09:59 9025

Смольный погасит бюджетный дефицит облигациями на 25 млрд

Фото: Ваганов Антон

Городскому бюджету понадобились деньги — на этой неделе он планирует привлечь 25 млрд рублей от размещения облигаций.

Вчера комитет финансов Петербурга провел сбор заявок на покупку облигаций города выпуска 35002 на общую сумму не более 24,9 млрд рублей. Сделки должны быть заключены сегодня. Средства планируется направить на финансирование дефицита горбюджета, сказано в сообщении комитета.

Долги больших и сильных. Почему девелоперы проявляют интерес к облигациям

Долги больших и сильных. Почему девелоперы проявляют интерес к облигациям

1948
Павел Никифоров

На момент сдачи номера в печать в комитете финансов не смогли предоставить информацию об объеме и ценах собранных заявок. По данным Интерфакса, сославшегося на источник на финансовом рынке, эмитент установил финальный ориентир по цене доразмещения облигаций серии 35002 на уровне 103,2% от номинала. Это соответствует доходности к погашению на уровне 6,93% годовых.

В предыдущий раз Петербург выходил на рынок публичных заимствований в конце 2017 года. Тогда город размещал два выпуска бондов — 35001 и 35002. Первый, с погашением в мае 2025 года, удалось продать в полном объеме — 30 млрд рублей. Второй был с погашением в декабре 2026 года, при объеме выпуска 25 млрд рублей были выкуплены бумаги всего на 100 млн рублей. Оставшуюся часть город предложил инвесторам сейчас.

После 2017 года город не использовал облигации для покрытия дефицита бюджета. Хотя такая возможность в бюджет закладывалась, так как планируемые расходы ежегодно превышали доходы. Но по факту Петербург обходился другими источниками покрытия дефицита, а иногда ему удавалось заканчивать год с профицитом. Например, так случилось в 2018 году — профицит составил 10 млрд рублей (см. диаграмму).

Удар по доходам

Доходная часть бюджета Петербурга, вероятно, значительно пострадает от последствий борьбы с эпидемией коронавируса. Она на 41% состоит из налога на доходы физлиц, еще на 29% — из налога на прибыль организаций. С марта, когда в стране начался нерабочий период, коммерческие предприятия были вынуждены пересматривать собственную штатную политику, оптимизируя расходы на содержание персонала: кто–то отправил сотрудников в неоплачиваемые отпуска, кто–то вынужден был уволить часть людей.

Петербург также освободил от платы за аренду земли и недвижимости ряд МСП, занятых в наиболее пострадавших от коронавируса сферах (культура, образование, спорт). Другим сегментам (гостиничный бизнес, общепит и туризм) предоставлена отсрочка по аренде до конца 2021 года, то есть часть доходов бюджета текущего года уже перенесена на 2021–й. По подсчетам "ДП", речь может идти о 22,9 млрд рублей недополученных доходов, или 3% от запланированных доходов бюджета в 2020 году.

"Отсрочки платежей по аренде приведут к выпадающим доходам бюджета, но это только один из факторов, — считает Вера Кононова, замначальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований. — Основные выпадающие доходы для регионов сложатся по налогу на прибыль (в связи с бедственным положением компаний) и НДФЛ (в связи с безработицей, сокращением выплат — например, отказом от премиальных для тех, кто продолжает работать). Чтобы это оценить, нужно сделать предположение о том, каковы будут масштабы спада и безработицы".

Многие прогнозы по России сейчас говорят о спаде (хотя и разной глубины), поэтому объемы выпадающих доходов будут выше, чем оценки по снижению поступлений от аренды. "Например, мы оценивали, что при падении ВВП России на 7,5% в 2020 году поступления НДФЛ в целом по стране окажутся на 6,3% ниже, чем было собрано в 2019–м, а поступления налога на прибыль в региональные бюджеты упадут более чем на 7,5%, — добавила Вера Кононова. — Также следует ожидать сокращения поступлений налогов от малого бизнеса. Это будет связано с предоставляемыми отсрочками и с падением доходов и закрытием ряда компаний".

Спрос обеспечен

"Россия — единственная среди крупнейших держав страна, предлагающая инвесторам безрисковую ставку, серьезно превышающую инфляцию национальной валюты, — отмечает Андрей Хохрин, генеральный директор ООО “ИК “Иволга Капитал”. — Так что после шокового падения марта новый спрос на госдолг, скорее всего, обеспечен. Учитывая, что доля региональных бондов составляет менее 10% от общей суммы госдолга, спрос должен подтверждаться и в нем. Выпуск облигаций Петербурга размещается на низкоконкурентном рынке при падающих ставках денежного рынка (если предполагать, что Банк России в пятницу снизит ключевую ставку до 5,75–5,5% годовых). И это выпуск крупнейшего субъекта федерации. Премия к кривой ОФЗ, а они, как правило, в диапазоне 0,5–0,75%, должна в должной мере стимулировать спрос".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама