Святослав Афонькин Все статьи автора
22 апреля 2020, 10:58 327

Муниципалам рекомендовали тратить сэкономленные деньги на дезинфекцию

Фото: Антон Ваганов

Власти Петербурга обязали органы местного самоуправления за собственный счет дезинфицировать детские и спортивные площадки. Но Контрольно–счетная палата (КСП) считает, что муниципалы не имеют права тратить на это деньги.

"Принимая решение о правомочности выполнения за счет средств местного бюджета работ по дезинфекции… необходимо исходить из того, что у органов МСУ отсутствуют необходимые для этого полномочия", — говорится в ответе КСП на обращение председателя Совета муниципальных образований ПетербургаВсеволода Беликова.

Хватит ли Петербургу ресурсов для дезинфекции?

Хватит ли Петербургу ресурсов для дезинфекции?

928
Татьяна Елекоева

Ранее главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова прислала письма в районные администрации о необходимости дезинфицировать такие площадки. Так как многие из них находятся в зоне ответственности МСУ, по большей части эта задача легла на местные власти.

Муниципалы публично отчитываются, как они выполняют эту работу. Так, в МО "Екатерингофское" даже сняли целый сюжет с участием главы округа Олега Смакотина.

"У нас 40 площадок. В среднем в день получается обработать от 10 до 15 площадок, и мы все начинаем делать по второму кругу", — сказал Смакотин.

Впрочем, учитывая обстоятельства, вряд ли для самих муниципалов это нарушение будет иметь какие–то негативные последствия.

Всеволод Беликов отметил, что мнение КСП носит рекомендательный характер и в этом случае лучше руководствоваться здравым смыслом. "Мы дезинфицировали и будем дезинфицировать, главное, чтобы денег хватило, — сказал он. — Если что–то будет не так, лучше отвечать за то, что ты куда–то не туда направил деньги, чем за то, что кто–то заразился и заболел".

Беликов добавил, что за разъяснениями также обращался в комитет финансов. Его запрос перенаправили в комитет по госзаказу, где, по его словам, никаких нарушений не нашли.

Глава МО "Владимирский округ" Денис Тихоненко отметил, что дезинфекцию они проводят, но не делают для этого отдельных закупок. "У нас есть бригада дворников в муниципальном учреждении, которым доверили проводить эти работы. Мы не обязаны проводить торги и не выделяем средства непосредственно из бюджета. Наше предприятие имеет право закупать помывочные материалы", — отметил Денис Тихоненко.

К дезинфекции Пскова привлекли десантников 76-й дивизии

К дезинфекции Пскова привлекли десантников 76-й дивизии

219

Глава МО № 72 Павел Швец сказал, что, по его мнению, многие муниципалитеты провели разовую дезинфекцию и сделали фотографии, чтобы отчитаться перед Смольным, однако на постоянную уборку у местных бюджетов не хватит никаких денег.Так, чтобы обработать все площадки МО № 72 один раз качественным средством "Хлоромин–Б", надо 500 тыс. рублей, отметил глава.

"На президиуме Совета муниципальных образований этот вопрос поднимали. Там сказали: раз у нас не было снега в январе и феврале, попросите подрядчиков дезинфицировать за счет этой экономии", — рассказал Павел Швец.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама