Анна Серпер, Мария Баландина Все статьи автора
22 апреля 2020, 11:59 8545

Смольный во втором пакете вспомнил о бизнесе, про который забыли

Фото: Ермохин Сергей

Правительство Петербурга уже разработало второй пакет антикризисных мер и готово презентовать его в конце этой недели.

Об этом на круглом столе, организованном "ДП", сообщил глава КомфинаАлексей Корабельников.

Пострадавшим от пандемии бизнесменам Петербурга окажут правовую поддержку

Пострадавшим от пандемии бизнесменам Петербурга окажут правовую поддержку

113

Главный приоритет второго пакета — рынок труда. "Мы допускаем, что работодателем могут применяться даже очень жесткие меры — неоплачиваемый отпуск, 4–дневная рабочая неделя, но крайне важно, чтобы люди остались “в пуле”, не без средств к существованию, чтобы сохранились коллективы", — сказал он.

Поддержку в рамках второго пакета получит и сфера ЖКХ. "Мы также внимательно мониторим ситуацию на строительном рынке. Важно, чтобы в этой отрасли не лопались пузыри, чтобы мы не получили новых обманутых дольщиков", — сказал Алексей Корабельников. Он также допустил, что будет расширен список отраслей, нуждающихся в неотложной поддержке. "Появятся новые и те, кого, если честно, мы забыли в первом пакете", — добавил председатель комитета финансов.

В Смольном обещает доработать пакет к концу нынешней или к началу следующей недели.

Председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Елена Церетели рассчитывает, что второй пакет будет содержать более широкий спектр отраслей для поддержки. "Также я надеюсь, что в него попадет решение о снижении налога на имущество для тех частных арендодателей, которые пошли навстречу арендаторам, сократив им плату за помещения", — добавила она.

Исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнесаАлександра Питкянен отметила всплеск числа заявок на микрофинансирование. "Для таких отраслей, как торговля, перевозки и общепит, по программе микрофинансирования ставка снижена с 7 до 5% годовых, до 5 млн рублей увеличен максимальный размер займа. Фонд также ввел отсрочку до 6 месяцев по погашению основного долга и процентов по программе микрофинансирования. Порядка 30% заемщиков уже получили отсрочку", — сообщила Александра Питкянен.

О финансовой помощи различным отраслям экономики речь зашла и на вчерашнем заседании городского правительства. "Я всем готов деньги раздать, законы принять, все готов сделать! Но деньги нужны. Бюджет сегодня трещит по всем швам, а мы тут говорим: и вот это надо, и это. Да, надо, я согласен. Но скажите, где взять деньги, и сразу услышите “да”", — отреагировал губернатор Александр Беглов на предложения депутатов помочь тем или иным сферам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама