Евгений Петров Все статьи автора
17 апреля 2020, 10:48 1022

ЦБ утвердил инвестора в рамках санации "Уралсиба"

Фото: Коммерсантъ

Вчера Банк России утвердил Людмилу Коган в качестве инвестора в рамках плана санации банка "Уралсиб", которая уже обошлась в 90 млрд рублей.

Согласование Людмилы Коган ответственным лицом за транши Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на оздоровление банка было для участников рынка предсказуемым.

Трудные времена для кредиторов и заемщиков

Трудные времена для кредиторов и заемщиков

1435
Евгений Петров

В 2015 году ее супруг Владимир Коган выиграл у АСВ конкурс на санацию попавшего в трудное финансовое положение "Уралсиба", получив в собственность 81,8% акций. Изначально АСВ выделило на эти цели два транша: 14 млрд рублей на 6 лет и 67 млрд рублей на 10 лет. В 2017 году банк получил еще 9,5 млрд рублей на 10 лет.

Летом 2018–го Владимир Коган перенес инсульт, управление перешло к его сыну Евгению (возглавляет наблюдательный совет финансовой организации). В июне 2019–го было объявлено о смерти старшего Когана. Как сообщал на тот момент ЦБ РФ, регулятор отложил решение о назначении нового санатора до урегулирования наследственных процедур, предусмотренных законодательством. В декабре 2019–го Людмила Коган вступила в наследство, став собственником 81,8% "Уралсиба", информация была раскрыта в структуре акционеров банка.

В российской банковской истории частное лицо в качестве санатора было выбрано впервые (до этого примера и после спасать банки ЦБ РФ поручал либо банкам, либо государству). По сообщению ряда СМИ, цена, предложенная Коганом за санацию, оказалась привлекательнее предложений АФК "Система", Московского кредитного банка, ВТБ24 и Альфа–Банка.

В ходе процедуры по "Уралсибу" в 2017 году к нему был присоединен петербургский банк БФА, 25%–ной долей в котором владел сын Владимира Когана — Ефим (№ 173 в РМ "ДП").

Именно банк БФА передал в обеспечение кредитных траншей АСВ свой кредитный портфель на 30 млрд рублей.

"Решение регулятора является долгосрочно стабильным и вселяет в клиентов уверенность: переход активов по наследству — отличительная черта развитых западных экономик с долгой историей рыночных отношений", — отмечает Роман Ромашевский, финансовый директор финтех–маркетплейса VR_Bank.

Закрытие МФЦ сделало ипотеку еще дороже

Закрытие МФЦ сделало ипотеку еще дороже

874
Евгений Петров

"Логичный поступок и для ЦБ РФ, и для семьи, а с точки зрения интересов банка это удачное решение, — полагает Мария Сигова, ректор Международного банковского института. — Относительно того, насколько Людмила Коган соответствует требованиям регулятора, предъявляемым к санаторам, сложно сказать, у нее большой опыт в девелопменте".

Людмила Коган окончила ЛИСИ и юрфак СПбГУ, в 1994–2001 годах работала юрисконсультом Промстройбанка (совладельцем которого был ее супруг), затем возглавляла строительную дирекцию холдинга "Банкирский дом Санкт–Петербурга". По данным "Контур.Фокус", с 2007 года руководит ЗАО "БФА–Девелопмент" (структура собственников компании не раскрывается). Вместе с сыном Ефимом владеет лизинговой компанией "Интерлизинг" (23–е место в РФ по объему нового бизнеса по версии "Эксперт РА").

По данным Интерфакса, на 1 января 2020 года "Уралсиб" занимал 23–е место среди банков РФ по размеру активов (467,1 млрд рублей) и 20–е — по средствам физлиц (159,8 млрд рублей).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама