Дмитрий Маракулин Все статьи автора
17 апреля 2020, 12:09 1182

Суд арестовал активы владельца "Интарсии" на 800 млн рублей

Фото: Архив "ДП"

Но он говорит: это не его.

Некогда крупнейшего игрока реставрационного рынка ООО "Интарсия", совладельцем которого является Виктор Смирнов, в 2016 году признали банкротом. Одним из последних его проектов была реконструкция особняка Лобановых–Ростовских (Дом со львами) под пятизвездочный отель Four Seasons. Заказчиком выступило АО "Тристар Инвестмент Холдингс", совладельцем которого является сын экс–главы РЖД Андрей Якунин.

Законно ли бизнес–центры получают персональные данные своих посетителей

Законно ли бизнес–центры получают персональные данные своих посетителей

2781
Дмитрий Маракулин, Павел Никифоров

Для "Интарсии" проект закончился уголовным делом по ст. 160 УК (растрата) и ст. 30, 159 (покушение на мошенничество). По версии следствия, при реконструкции было похищено 320 млн рублей и предпринята попытка похитить еще почти 400 млн рублей.

Обвинение предъявили в том числе Виктору Смирнову. Однако год назад расследование приостановили.

В рамках банкротного дела "Интарсии" "Тристар" привлекает Виктора Смирнова к субсидиарной ответственности на 4,6 млрд рублей. Его адвокат Наталия Показанова сообщила "ДП", что Смирнов не согласен с претензиями. Требования "Тристар", по ее словам, основаны на том, что в деле отсутствует финансово–хозяйственная документация "Интарсии", следовательно, есть проблемы с установлением всех активов и включением их в конкурсную массу. Документация ранее была изъята следствием, и об этом заявителю известно, поскольку "Тристар" был признан потерпевшим, говорит Показанова.

"Тристар" добился ареста активов ООО "Лесал–Инвест" и "Нифорно–Инвест", которыми, как следует из материалов арбитражного дела, через кипрские офшоры якобы владеет Виктор Смирнов.

"Лесал–Инвест" принадлежит 5–этажный бизнес–центр с землей на ул. Чайковского стоимостью 416,1 млн рублей. ООО "Нифорно–Инвест" владеет четырьмя промышленными зданиями и участком земли (20,8 тыс. м2) на Трамвайном пр., их цена — 402,4 млн рублей. Однако Наталия Показанова отрицает связь между Виктором Смирновым и компаниями "Нифорно–Инвест" и "Лесал–Инвест": "Несколько лет назад компании приобрели у “Интарсии” недвижимость на ул. Чайковского и на Трамвайном пр. по коммерческой стоимости. Деньги за нее были перечислены на счета “Интарсии”".

Для взыскания 4,6 млрд рублей с Виктора Смирнова, как отмечает Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal, предварительно потребуется доказать его вину в банкротстве "Интарсии". Затем необходимо будет найти его имущество и обратить взыскание на него, что тоже может оказаться нетривиальной задачей, особенно если титульными собственниками являются другие лица, добавляет юрист.

Активы "Нифорно–Инвест" и "Лесал–Инвест" пару лет назад арестовали в рамках еще одного уголовного дела — о хищении около 2 млрд рублей при реконструкции Константиновского военного училища, — обвинение по которому предъявлено также Виктору Смирнову.

Таможня нашла новый способ выполнить план по сбору пошлин

Таможня нашла новый способ выполнить план по сбору пошлин

30383
Дмитрий Маракулин

Партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Анатолий Логинов, представляющий интересы реставратора, сказал, что им удалось добиться снятия ареста с активов "Нифорно–Инвест" и "Лесал–Инвест". Адвокаты убедили суд, что это имущество не принадлежит Смирнову. А экспертизы показали: якобы похищенные обвиняемым деньги потрачены именно на реконструкцию Константиновского военного училища, говорит адвокат.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама