Александр Лобановский Все статьи автора
16 апреля 2020, 12:23 27846

Верховный суд разрешил вернуть деньги за страховку

Фото: Коллаж: Алена Марченко, фото: vostock-photo

Страховщикам придётся возвращать часть страховой премии своим клиентам, если те застраховались, чтобы взять кредит, но погасили его досрочно. До сих пор страховые компании старались заработать на заёмщиках по максимуму, причём, как выяснил Верховный суд, могли избежать выплат.

В Петербурге начинается повторное рассмотрение дела, по которому не так давно вынес решение Верховный суд РФ. В высшую судебную инстанцию обратился мужчина, взявший в 2017 году автокредит на 1,1 млн рублей в банке "ВТБ". Одновременно он оформил страховку по программе "Защита заёмщика автокредита" в компании "ВТБ Страхование", заплатив за неё 127 тыс. рублей, говорится в материалах судов.

Эпидемии — нет! Страховые компании начали страховать от коронавируса

Эпидемии — нет! Страховые компании начали страховать от коронавируса

9606
Карашаш Ногаева

Кредит был взят на 3 года, но мужчина погасил его досрочно менее чем через год. После этого он решил вернуть часть денег, уплаченных им за страховку. Страховая компания идти на это отказалась. Спор перешёл в судебную плоскость. Смольнинский районный, а также Санкт-Петербургский городской суды встали на сторону "ВТБ Страхования", указав, что в договоре не было прописано его досрочного прекращения.

Однако Верховный суд отправил дело на пересмотр. Он, в частности, указал, что в договоре указана не фиксированная сумма страховки, а 110% от задолженности страхователя по кредитному договору на момент наступления страхового случая. Получается, что, если весь долг выплачен, то и никакой страховки при наступлении страхового случая клиент не получит.

"Из буквального содержания названного условия следует, что после полного погашения кредита обязательства страховщика по выплате страхового возмещения не действуют", — говорится в решении ВС.

В компании "ВТБ Страхование" не ответили на запрос dp.ru. Пока шёл судебный процесс, Группа "ВТБ" продала её страховой группе "СОГАЗ".

Подобные споры возникают регулярно, рассказал dp.ru директор юридического бюро "Правила страхования" Алексей Кузнецов. "До сих пор судебная практика скачет, в том числе и до Верховного суда это доходило несколько раз с разными диспозициями. Поэтому и на уровне Верховного суда есть разные мнения", — сообщил он. Действительно, ещё летом 2019 года ВС вынес противоположное решение по аналогичному делу.

Сами страховщики тоже ведут себя по-разному, многие готовы расторгать договоры по просьбе клиентов, указал Алексей Кузнецов. "Но те страховые компании, которые представлены в банках как аккредитованные для страхования жизни, в большинстве своём стараются всё-таки не расторгать договоры либо прописывают такие условия, чтобы их было просто так не расторгнуть", — отметил он. Нередко страховая компания аффилирована с кредитором.

Президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-ЗападаДмитрий Фельдман считает, что правота в данном деле на стороне истца. "Ему эту услугу (страхования. — Ред.) предложили в связи с другой услугой. Другой услуги больше нет. Он имеет полное моральное право пойти и забрать свои деньги", — пояснил Дмитрий Фельдман.

Омбудсмен вжился в роль. Страховщики привыкли решать споры с помощью финансового уполномоченного

Омбудсмен вжился в роль. Страховщики привыкли решать споры с помощью финансового уполномоченного

1148
Александр Пирожков

Такого же мнения придерживаются и в правительстве РФ, которое разработало закон, обеспечивающий право заёмщика на частичный возврат страховой премии при досрочном погашении кредита. Он был принят и вступит в силу с 1 сентября этого года. Однако распространяться будет только на те договоры, которые будут заключены уже после его вступления в силу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама