Дмитрий Маракулин Все статьи автора
16 апреля 2020, 15:58 948

Хищения в "Тридевяткином царстве" привели к арестам активов на 400 млн рублей

Фото: Ваганов Антон

Всеволожский горсуд арестовал активы компаний, связанных с Владимиром Оксманом. Правда, часть этого имущества находится в залоге у банка "Санкт–Петербург".

Такое решение было принято в рамках уголовного дела о хищении средств дольщиков ЖК "Тридевяткино царство". Его строительством занимались структуры, связанные с Владимиром Оксманом (№ 224 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). Бизнесмену в октябре 2019 года было предъявлено обвинение по ст. 159 УК (мошенничество), а в декабре его объявили в международный розыск. По версии следствия, он похитил деньги дольщиков — 2,67 млрд рублей. Сейчас в отношении Владимира Оксмана инициирован банкротный процесс, введен первый этап этой процедуры — реструктуризация задолженности.

Монолитные деньги на "царство". "УНИСТО Петросталь" возобновила строительство ЖК "Тридевяткино царство"

Монолитные деньги на "царство". "УНИСТО Петросталь" возобновила строительство ЖК "Тридевяткино царство"

1387
Наталья Бурковская

Дольщиками заявлено исков на 445 млн рублей, ответчиком по ним полиция признала обвиняемого. Для защиты интересов потерпевших арестовано имущество ООО "Белые ночи–Дезкон", ООО "Унисто–Петросталь проект" и ООО "Альтаир–Инвест", принадлежащих Владимиру Оксману.

Ситуация осложняется двумя моментами: все три компании банкротятся, часть их активов находится в залоге у банка "Санкт–Петербург", кредитовавшего структуры бизнесмена.

"Белые ночи–Дезкон" в августе 2019 года признали банкротом и открыли конкурсное производство. В этом процессе банк "Санкт–Петербург" включен в реестр кредиторов с требованием на 1,42 млрд рублей, обеспеченных залогом (к примеру, офисно–торговый комплекс "Белые ночи" и земельный участок (Всеволожск). "Унисто–Петросталь проект" в сентябре 2019 года также признали банкротом и открыли конкурсное производство. Банк "Санкт–Петербург" вошел в реестр кредиторов с требованием на 782 млн рублей, обеспеченных залогом (комбинат ЖБИ, также арестован Всеволожским судом).

Вопрос о несостоятельности "Альтаир–Инвеста" арбитраж еще не разрешил. Зато в августе 2019 года банк "Санкт–Петербург" взыскал 518,6 млн рублей с ООО "Альтаир–Инвест" и обратил взыскание на заложенное имущество. Речь идет о семи земельных участках — 266,8 тыс. м2 (Всеволожский район) — под жилищное строительство. При этом Всеволожский горсуд в марте этого года арестовал часть этих участков в рамках уголовного дела.

В пресс–службе банка "Санкт–Петербург" сообщили, что им известно о попадании под арест части их залогов, но отказались комментировать свою стратегию по работе с проблемными активами. Все компании, чье имущество арестовано Всеволожским горсудом, подали апелляционные жалобы, они пока не рассмотрены.

По оценке Михаила Ковальчука, управляющего партнера адвокатского бюро "Ковальчук и партнеры", в таких ситуациях банкам нередко удается добиться снятия ареста: "Положительная судебная практика по этому вопросу уже сложилась".

Глава Минстроя назвал количество обманутых дольщиков в России

Глава Минстроя назвал количество обманутых дольщиков в России

266
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама