dp.ru Все статьи автора
14 апреля 2020, 17:06 68

Добыча калининградского янтаря сдвинулась на месяц из-за коронавируса

Россия. Санкт-Петербург. Янтарная кладовая Екатерининского дворца.
Россия. Санкт-Петербург. Янтарная кладовая Екатерининского дворца.
Фото: Асмолов Евгений

АО "Калининградский янтарный комбинат" (входит в госкорпорацию "Ростех") планирует начать добычу янтаря-сырца с 6 мая. Обычно сезон начинается в первых числах апреля.

Калининградские янтарщики и ювелиры возобновили работу

Калининградские янтарщики и ювелиры возобновили работу

157

Комбинат возобновил работу 13 апреля в ограниченном режиме, к выполнению своих трудовых обязанностей вернулись 198 сотрудников — это около трети от общей численности работников, сообщила пресс-служба комбината. На работу также вышли 64 сотрудника дочерней компании "Янтарный Ювелирпром". В период ограничений сотрудников возвращают на работу группами по мере необходимости.

По словам генерального директора комбината Михаила Зацепина, вынужденная задержка не ставит под угрозу план по добыче янтаря на 2020 год — это 400 тонн.

В 2020 году впервые в истории комбината законтрактован объём янтаря, практически равный годовому объёму добычи. Договорённости о продаже достигнуты с российскими и иностранными компаниями.

В 2019 году объёмы реализации янтаря превысили 467,9 тонны на сумму более 3 млрд рублей без учёта НДС. Весь объём был продан на организованных торгах — на электронной торговой площадке АО "Биржа "Санкт-Петербург" и аукционах для переработчиков.

АО "Калининградский янтарный комбинат" — единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в посёлке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. Ежегодно на Калининградском янтарном комбинате добывается от 300 до 450 тонн янтаря, половина направляется на экспорт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама