dp.ru Все статьи автора
14 апреля 2020, 18:57 5127

Деньги на зарплату и реструктуризация долгов: кто поддержит бизнес в кризис?

После выступления президента РФ Владимира Путина с инициативой о предоставлении заёмщикам кредитных каникул и продлении нерабочей недели с сохранением заработных плат для банковской отрасли началась горячая пора. В результате активного взаимодействия с правительством и Центральным банком был выработан ряд новых схем работы в сегодняшних экономически сложных условиях. На что же реально могут рассчитывать предприниматели?

Хотя сложившаяся ситуация оказывает неблагоприятное влияние на большое количество предприятий, в первую очередь программы поддержки коснутся тех отраслей, чей перечень был утверждён правительством РФ. Это компании, работающие в сфере автомобильных и авиаперевозок, культуры, досуга и развлечений, организации выставок, фитнеса и спорта, турбизнеса и гостиничного рынка, общепита, а также салоны красоты, химчистки, парикмахерские, предприятия, предоставляющие услуги ремонта и другие бытовые услуги. Они же попали и в программу поддержки, разработанную Сбербанком.

В первую очередь речь идёт о материальной поддержке бизнеса за счёт реструктуризации имеющихся долгов. Предложения разрабатываются индивидуально для каждого клиента с учётом вынужденных изменений режима работы компаний и снижения выручки. В частности, в отношении малого и микробизнеса было принято решение о предоставлении отсрочки по кредитам на период до 6 месяцев.

Как сообщили "ДП" в пресс-службе Сбербанка, по собственной программе реструктуризации в банк уже обратились около 26 тыс. клиентов — юридических лиц. В основном это представители малого и микробизнеса. В сегменте среднего бизнеса получены обращения от 500 компаний с заявками по 900 договорам.

Ещё одна важная государственная программа была разработана с целью исполнения указа президента о продлении выходных дней до 30 апреля с одновременным сохранением заработной платы. Очевидно, что без дополнительного субсидирования компаниям, у которых была полностью парализована деятельность в результате введённых карантинных мер, выполнить данное поручение довольно сложно. Возможным выходом из создавшейся ситуации могут стать кредиты под 0% на зарплату.

"На территории СЗФО мы выдали около 10 таких кредитов. Обеспечить поддержку наших клиентов, пострадавших от распространения коронавируса COVID-19, — одна из ключевых задач банка. Именно для них в первую очередь разработана эта программа. Для подачи заявки не обязательно посещать офис банка, это можно сделать удалённо через "Сбербанк Бизнес Онлайн", — сообщил председатель Северо-Западного банка ПАО "Сбербанк" Виктор Вентимилла Алонсо.

Несмотря на то что большинству предприятий в сфере продаж было предписано приостановить свою деятельность с 30 марта, реальное снижение клиентопотока представители небольших торговых точек ощутили ещё в начале марта. Поэтому возможность не платить комиссию за эквайринговое обслуживание, которую банк предоставил своим клиентам до 31 мая, стала ещё одним способом поддержки в кризисный период. Снизить финансовую нагрузку на предпринимателей позволили и льготы, предоставленные компаниями экосистемы банка. Так, "КОРУС Консалтинг СНГ" на период до 31 мая сделал бесплатными сервисы электронного документооборота и сдачи отчётности в государственные органы для всех корпоративных клиентов Сбербанка, впервые подключающих сервисы. Таким образом, важные операции совершаются не выходя из дома, при этом все документы заверяются электронной подписью и имеют полную юридическую силу.

Безусловно, принятые на сегодня меры не решат всех проблем бизнеса, вызванного простоем в период карантина. Но они поддержат и помогут найти наиболее приемлемый выход из кризисной ситуации. А те предприниматели, у которых не получится найти пути решения самостоятельно, смогут обратиться на специальную горячую линию Сбербанка по вопросам организации деятельности в период эпидемии коронавируса COVID-19.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама