Элитная окраина Петроградки: жильё в водонапорной башне, премиум-класс с видами

Сегодня Петровский остров, отделённый от Петроградской стороны Малыми Невой и Невкой, становится новой элитной локацией. А ещё около десятилетия назад это был медвежий угол, расположенный при этом в центре города. "ДП" рассказывает, каким было жильё на Петровском острове со времён начала его освоения по сей день.

Петровский остров был известен с момента основания Петербурга. Своё название он получил по имени Петра I, поскольку в те годы являлся собственностью самодержца. В начале XVIII века он использовался для царских забав, но со временем императорская семья про остров забыла, там были построены амбары для хранения различного провианта. Часть территории заняли сады и огороды, а позднее появились дачи, парк развлечений для горожан. В XIX веке на Петровском острове стали появляться первые промышленные предприятия, основная масса которых проработала до конца XX — начала XIX века.

Потенциал замедленного действия

Примечательно, что часть заводских построек в советское время переоборудовали под квартиры, и эти здания были до недавних пор немногими объектами жилого фонда в этом районе.

Один из них — особняк Вильгельма Гота, основателя канатной фабрики. Недавно отреставрированное одноэтажное деревянное здание находится на Петровском проспекте, сегодня там живут люди.

Фото: Ермохин Сергей

Другое сооружение ещё более интересное: это поделённая на квартиры водонапорная башня! Изначально она была построена для нужд "Городка Санъ-Галли" — пансиона из 17 домов, построенного промышленником Францем Сан-Галли для рабочих его завода. В советские годы городок был утрачен, а в оставшейся от него башне люди живут и по сей день.

Остальная жилая застройка на Петровском была представлена ещё несколькими дореволюционными домами, построенными для работников местных заводов и фабрик, к нынешнему моменту в большинстве своём закрывшихся или переведённых на другие площадки. Таким образом, остров стал идеальным местом для редевелопмента.

Новостройки среди старых парков

Обособленность локации, выход к воде и очень удобное расположение не могли не привлечь туда застройщиков. Дополнительным бонусом стал новый мост Бетанкура, по которому можно очень быстро добраться как на Петроградскую сторону, так и на Васильевский остров.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сегодня территория Петровского острова разделена между рядом девелоперов, которые превращают его в район с домами бизнес- и элит-классов. Уже сейчас можно понять, что там появляется новый, но одновременно всем хорошо знакомый район с новостройками, зелёными зонами и историческими достопримечательностями, которые сохраняют там гения места.

Петровский остров
Петровский остров
Фото: Антон Толстов

"На Петровском острове необходимо создавать рекреационные пространства, а также объекты досуга и культуры районного значения, — говорит "ДП" кандидат архитектуры, доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ Александра Еремеева. — Жилая застройка не должна быть плотной, поскольку важно оберегать сохранившиеся остатки природного ландшафта. Берега набережных стоит благоустроить для пешеходов с сохранением озеленения".

Парк
Парк
Фото: Сергей Ермохин

Без пяти минут Крестовский

В целом застройщики Петровского острова действительно занимаются благоустройством прилегающих к своим объектам пространств, а этажность и плотность жилых комплексов довольно небольшие. К примеру, в конце Петровского проспекта Setl Group не так давно сдал ЖК "Петровский. Квартал на воде", на территории которого есть собственный сквер, беседки для отдыха и прогулочная аллея, ведущая к набережной.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Из окон многих квартир открываются панорамные виды на Малую Невку и парк Дома ветеранов сцены.

Дом ветеранов сцены
Дом ветеранов сцены
Фото: Ермохин Сергей

За считаные минуты от дома можно дойти как до яхтенной марины, чтобы полюбоваться на Финский залив, так и до парков Крестовского острова.

Фото: Сергей Ермохин

Помимо удачного местоположения и благоустройства, Setl Group обеспечил жителей комплекса социальной и торгово-сервисной инфраструктурой. Там построен детский садик на 160 малышей, который сейчас готовят к передаче городской администрации. Со стороны Петровского проспекта в домах расположены коммерческие помещения высокого класса.

Проект комплекса, разработанный архитектурной студией "Евгений Герасимов и партнёры", стал победителем конкурса PROESTATE AWARDS 2017 в номинации "Lifestyle. Лучший проект в сфере жилищного строительства: бизнес/элит Северная столица".

dp.ru Все статьи автора
16 апреля 2020, 09:00 22578
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама