Ольга Ларина Все статьи автора
12 апреля 2020, 07:01 25812

Из матрасов, вместо кружев, со мхом: бизнес Северо-Запада учится шить маски

Изготовление медицинских масок в ООО "Казанская фабрика "СпецМедЗащита".
Изготовление медицинских масок в ООО "Казанская фабрика "СпецМедЗащита".
Фото: novreg.ru

В условиях пандемии коронавируса пошивом масок (медицинских, защитных, тканевых — любых) стали заниматься всё больше предпринимателей и компаний. Власти регионов Северо-Запада РФ рады любому количеству защитных средств. Дефицит острейший.

Так, например, только в Архангельской области при суточной потребности в 100 тыс. масок изготавливается лишь около 20 тыс. изделий. Маски шьют организации, индивидуальные предприниматели, волонтёры. Масок нужно всё больше, ведь для возобновления работы бизнеса наличие защитных средств — одно из обязательных условий. Как решают в регионах проблему дефицита и что предлагает бизнес — в обзоре dp.ru.

Пандемический маскарад. Ретейлеры запускают продажу респираторов с рисунками

Пандемический маскарад. Ретейлеры запускают продажу респираторов с рисунками

2960
Анна Торговцева

Научный подход

В Калининградской области исследователи Балтийского федерального университета им. И. Канта изготовили маски с напылением наносеребра. Многослойные хлопковые изделия (в качестве основного материала используется бязь) получили название "СильверМаск" — на ткань методами магнетронного осаждения наносится сверхтонкий слой активного серебра. Похожий материал (мельтблаун с наносеребром) ещё в феврале 2020 года разработали учёные Института химии твёрдого тела и механохимии Сибирского отделения Российской академии наук (РАН). Исследователи предположили, что такой материал может применяться для защиты дыхательных путей — во всяком случае, вирус гриппа А он уничтожает. Исследования на коронавирус ещё не проводились.

Сотрудникам БФУ им. И. Канта предложили альтернативную инновационную технологию изготовления подобных масок, которая позволит значительно сократить временные затраты на производство. "Поскольку в основе использована простая хлопковая ткань, то на выходе был получен уникальный продукт — аксессуар, эффективный в профилактике различных заболеваний", — говорится на сайте университета. Объёмы производства пока невелики: около 500 масок в день. Изготавливать их планируют, прежде всего, для сотрудников университета и подшефных пенсионеров.

От колоний до ателье

К пошиву масок в Калининградской области приступили осуждённые на швейных участках исправительных учреждений региона, сообщил губернатор Антон Алиханов. А в Карелии, где пока собственными силами производится 60 тыс. масок в сутки, в колониях шьют 50 тыс. из них. Остальные 10 тыс. приходятся на местные ателье. Власти заявили, что потребность в индивидуальных средствах защиты для карельских медиков закроют на месяц. На закупку масок и костюмов правительство республики выделило 5 млн рублей, защитные костюмы и респираторы приобретаются у московских и петербургских компаний.

В Республике Коми ООО "Сыктывкарская швейная фабрика" запустила собственное производство многоразовых двухслойных масок в марте. Теперь фабрике, которая раньше шила одеяла, подушки, полотенца и комплекты постельного белья, срочно требуется менеджер оптовых продаж. Медикам республиканской клинической больницы фабрика передала 10 тыс. своих масок бесплатно: ситуация с распространением коронавируса в республике ухудшается, и любая посильная помощь важна.

Крупные партии одноразовых медицинских масок и защитных костюмов республика получила благодаря договорённостям с АО "Монди СЛПК": это 200 тыс. масок и 800 защитных костюмов, поставка ещё 500 тыс. масок и 2,5 тыс. защитных костюмов ожидается на следующей неделе. Но потребность всё равно остаётся высокой: глава Сыктывкара Наталья Хозяинова поделилась с подписчиками "ВКонтакте" перечнем производителей масок, в котором уже более 70 индивидуальных предпринимателей, организаций и физических лиц. Маски в Коми стали шить даже производители этноодежды. Шьют из любой подручной ткани, спрос не падает.

Власти Ленобласти предложили бизнесу закупать "кустарные" многоразовые маски для защиты сотрудников

Власти Ленобласти предложили бизнесу закупать "кустарные" многоразовые маски для защиты сотрудников

2767
Светлана Афонина

Вместо кружев и матрасов

В Вологодской области на выпуск защитных масок полностью перепрофилировала производственные мощности компания "Нега", известная двумя брендами матрасов. Для пошива масок на фабрике используется нетканое полотно спанбонд — складских запасов оказалось достаточно для 80 тыс. изделий. Перепрофилирование производства позволило сохранить фабрике рабочие места: здесь полностью используется ручной труд, к пошиву привлечено около 20 швей. За 12-часовую смену швея изготавливает около 300 масок. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников считает, что в апреле регион полностью закроет собственную потребность в средствах защиты для работников предприятий и организаций.

"Следующим шагом станет сертификация для обеспечения масками учреждений здравоохранения и аптек. В ускоренном порядке регионам это помогает сделать Минпромторг, и мы воспользуемся такой возможностью", — отметил Кувшинников. Пока же масками от "Неги" будут обеспечены волонтёры, полицейские, а также предприятия и организации, которые продолжили работу в условиях карантина.

Пошивом многоразовых масок в регионе также занялись Вологодский текстильный комбинат и даже предприятие "Снежинка" — производитель знаменитого вологодского кружева. Сейчас 15 работниц фабрики за 8-часовую смену успевают сшить примерно 1 тыс. масок. Средства защиты предназначены для сотрудников крупных предприятий Вологды.

Дары природы премиум-класса

Новгородской компании "Эко-дрим" Марии Белковой ещё нет и года. В сентябре она запустила производство игрушек, подушек и матрасов с естественными природными наполнителями, а сейчас в Великом Новгороде у неё работает цех площадью 340 кв метров, в котором 67 швей в три смены шьют многоразовые льняные маски со сменными внутренними кассетами. В качестве наполнителя используется мох сфагнум, конопляное и льняное волокно, а также хвоя. "Мох это сильнейший природный антисептик, наши предки им пользовались, а мы забыли об этом", — рассказала Мария Белкова корреспонденту dp.ru.

Она уверяет, что изначально продавать маски не планировала: шила для себя и для друзей, но "сарафанное радио" сделало своё дело, и среди заказчиков появились и крупные компании, и аптечные сети. Сейчас весь производственный процесс в ООО "Эко-дрим" настроен на пошив масок. Спрос остаётся огромным, несмотря на высокую стоимость готовой продукции (от 870 до 990 рублей за штуку, со мхом — самые дорогие), но новгородцам Мария Белкова продаёт маски вдвое дешевле. По её словам, заказами компания обеспечена на год вперёд, есть спрос и из стран Европы, и из Казахстана. Новгородские маски со мхом можно встретить в премиальных подарочных наборах в комплекте с мёдом, иван-чаем и прочими товарами для здоровья.

Межрегиональная кооперация

Новгородской области, можно сказать, повезло: на территории Великого Новгорода находится производственная площадка ООО «Казанская фабрика "СпецМедЗащита". Предприятие изготавливает 200 тыс. одноразовых медицинских масок в сутки, однако региональным властям пришлось договариваться о квоте для нужд местных медиков — спрос на маски от крупнейших дистрибьюторов из других регионов ещё в середине марта вырос в 7-10 раз. Управляющий партнёр предприятия Александр Титяев сообщил, что пандемия коронавируса сподвигла компанию на организацию собственного производства ламинированных нетканых материалов — это новое для фабрики направление. Пока же компания вынуждена зависеть от поставщиков спанбонда и мельтблауна (составляющие трёхслойной медицинской маски), а материал порой приходит нестабильного качества.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в начале апреля призвал переориентировать на пошив масок всех, кто только способен их производить. Шить маски начали на Псковской швейной фабрике "Славянка" (производитель мужской деловой одежды под торговой маркой Truvor), в сжатые сроки это успели сделать и на заводе резиновой обуви ООО "Псков-Полимер". Производство однослойных масок из спанбонда высокой плотности здесь запустили 9 апреля, в розничной продаже они появятся к середине месяца. Пока под производство масок выделен один цех, каждая швея за 8-часовую смену изготавливает от 300 до 400 изделий. Для старта в апреле на "Псков-Полимере" готовы сшить около 300 тыс. масок. В планах — приобретение автоматической линии, которая позволит выпускать до 1,5 млн одноразовых масок в месяц. Как и в Великом Новгороде, на предприятии остро стоит вопрос приобретения сырья. А ведь медикам ещё очень нужны защитные костюмы.

Михаил Ведерников заявил, что регионы Северо-Западного федерального округа будут помогать друг другу в снабжении необходимыми средствами защиты. "Условно, например, чтобы Новгород выпускал маски в больших объемах — нам и себе, а мы тогда сможем сосредоточиться на костюмах: обеспечим нашу потребность и поделимся с соседями. Тогда не будет дефицита ни того, ни другого", — уверен губернатор Псковской области.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама