Любовь Тарасова, И.О. Руководителя Аналитической Службы Ук "Доходъ" Все статьи автора
8 апреля 2020, 00:00 10

Сдержанный рост акций

Индекс Мосбиржи во вторник открылся ростом на 1,5% и затем торговался в зеленой зоне, прибавив за день 0,5% и закрывшись на отметке 2635 пунктов. Курс доллара по итогам вторника показал снижение на 60 копеек, до уровня 75,4 рубля на 18:55 по московскому времени. Курс евро остался без изменений, 82,2 рубля.

Укрепление рубля и рост российских акций происходили на фоне роста цен на нефть. Во вторник стоимость барреля Brent достигала $34, однако к закрытию торгов снизилась до $32,9. На этой неделе в пятницу состоится заседание стран ОПЕК+, на котором будут приняты решения по новым ограничениям нефтедобычи для стабилизации цен на топливном рынке. Предыдущие ограничения действовали до 31 марта 2020 года. Ожидается, что в ходе встречи будет заключена сделка по сокращению добычи не менее чем на 10 млн баррелей в сутки, которая будет действовать как минимум 3 месяца, до конца июля 2020 года. С начала года из–за падения спроса на топливо на фоне распространения коронавируса нефть марки Brent потеряла в стоимости 50%.

Мы полагаем, что в стоимости барреля Brent рынком уже учтено влияние от ожидаемого сокращения нефтедобычи странами картеля. Нефть в ближайшее время особенно не изменится, как и курс рубля. Индекс Мосбиржи останется в диапазоне 2600–2700 пунктов.

Среди отраслевых индексов Мосбиржи в лидерах снижения был нефтегазовый сектор. Этот индекс потерял 0,6%, отражая укрепление рубля и снижение цен на нефть. В аутсайдерах отрасли привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (–3,6%). Компания опубликовала финансовые результаты по РСБУ, сообщив о падении чистой прибыли в 8 раз на фоне отрицательной переоценки валютных депозитов. Рынок воспринял новость негативно — дивиденды по привилегированным акциям окажутся существенно ниже ожиданий. При коэффициенте 10% от прибыли мы ожидаем выплаты акционерам на уровне 0,97 рубля на акцию (после 7,62 рубля годом ранее), что формирует дивидендную доходность 2,6% к цене закрытия во вторник. Однако текущее ослабление рубля вновь может позволить привилегированным акциям "Сургутнефтегаза" показать двузначную дивидендную доходность по итогам 2020 года.

Лучшую динамику продемонстрировал индекс финансов (+1,8%). Драйвером роста отрасли стали обыкновенные акции Сбербанка, выросшие на 3,6% на фоне позитивной отчетности, опубликованной за I квартал 2020 года по РСБУ. Банк отчитался о росте прибыли за январь–март на 0,2%, до 218,7 млрд рублей. Сбербанк сообщил о рекордном объеме кредитов, выданных за текущий период: 315 млрд рублей частным клиентам и 1,15 трлн рублей — корпоративным. Кредитный портфель банка вырос на 11,8% год к году.

Главным событием вторника стала рекомендация совета директоров ГМК "Норильский никель" по итоговым дивидендам за 2019 год. Рекомендовано выплатить 557,2 рубля на акцию. Дивидендная доходность выплаты к цене закрытия — 2,8%. Менеджмент придерживается текущей дивидендной политики. На финальные дивиденды будет направлено 88,2 млрд рублей. С учетом промежуточных выплат за 6 и 9 месяцев общая сумма рекомендованных дивидендов за 2019 год составляет 323,6 млрд рублей, что эквивалентно 63% консолидированной рублевой EBITDA за период или 60,7% долларовой EBITDA.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама