dp.ru Все статьи автора
8 апреля 2020, 13:18 10240

Парламент Петербурга одобрил штрафы за нарушение режима самоизоляции

Плакат с изображением поэта Иосифа Бродского на одной из улиц в Петербурге.
Плакат с изображением поэта Иосифа Бродского на одной из улиц в Петербурге.
Фото: Ермохин Сергей

Парламент Петербурга одобрил губернаторский законопроект о штрафах для горожан и бизнеса за нарушение режима самоизоляции. Неисполнение гражданами (пока это лица старше 65 лет) будет наказываться штрафом в 4 тыс. рублей. Максимальная санкция для бизнеса составит от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Губернатор Петербурга утвердил список работающих в карантин компаний

Губернатор Петербурга утвердил список работающих в карантин компаний

71144

Законопроект с голоса внёс представитель Смольного в ЗС Юрий Шестериков. Инициатива губернатора повторяет принятый ранее закон о штрафах Мосгордумы. Изменения в городской КоАП одобрили 38 депутатов, против выступили 10. Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Согласно законопроекту, нарушители режима, которым постановлением Смольного обязательно предписано оставаться дома (то есть пенсионеры старше 65 лет), будут наказаны штрафом в 4 тыс. рублей, если нарушение будет совершено на машине, то сумма штрафа составит 5 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф также составит 5 тыс. рублей.

Кроме того, согласно губернаторскому дополнению в КоАП, неисполнение требований о временной приостановке мероприятий с очным участием граждан, а также работы объектов розничной торговли, общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов грозит должностным лицам штрафом от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, юридическим лицам — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. За повторное нарушение должностные лица заплатят штраф от 40 тыс. до 50 тыс., а юрлица — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Штрафовать горожан и бизнес будет не полиция, а районные администрации. Новые штрафы не касаются тех, кто нарушает карантин, а не изоляцию (на карантин отправляют вернувшихся из-за границы и имевших контакт с инфицированными). В Петербурге пока самоизолироваться обязаны граждане старше 65 лет, для остальных ограничения носят рекомендательный характер. Штрафы для остальных граждан будут назначаться тем же порядком после ужесточения режима карантина постановлением губернатора.

6 апреля на сайте Смольного появилось напоминание о санкциях за нарушение условий действующего режима повышенной готовности. Речь, в частности, шла о штрафах до 40 тыс. рублей "за нарушение режима самоизоляции гражданами, вернувшимися из-за границы, а также иными гражданами, обязанными его соблюдать". В случае если нарушение повлекло вред здоровью человека, штраф составит до 300 тыс. рублей.

Согласно законопроекту губернатора, для лиц старше 65 лет действует часть 2 статьи 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении угрозы распространения заболевания), которой и регламентируются озвученные штрафы.

3 апреля губернатор Петербурга Александр Беглов внёс очередные изменения в постановление о мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Глава города официально продлил до 30 апреля рекомендацию гражданам оставаться дома.

В документе также говорится, что петербургские школьники начнут учиться в дистанционном режиме с 6 апреля. Кроме того, постановлением запрещается посещение детских и спортивных площадок. Впервые режим полной самоизоляции в Петербурге ввели с 30 марта.

Поправки были внесены после обращения к нации президента Владимира Путина, который распорядился продлить режим нерабочих дней до 30 апреля с сохранением заработной платы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама