dp.ru Все статьи автора
7 апреля 2020, 09:14 352

Сжечь после использования: РПЦ дала инструкции священникам, контактирующим с больными коронавирусом

Фото: Антон Ваганов

Русская православная церковь (РПЦ) опубликовала на своем сайте свод правил и рекомендаций для священников, которые взаимодействуют с больными коронавирусом COVID-19 или посещают людей, находящихся на карантине. Инструкция была разработана Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению во взаимодействии с санитарными властями. Документ одобрен рабочей группой при Патриархе Московском и всея Руси.

Императорский размах. В Петербурге реанимировали идеи Мединского и сторонников РПЦ

Императорский размах. В Петербурге реанимировали идеи Мединского и сторонников РПЦ

7581
Антон Тарануха

Правила для совершения треб на дому при посещении людей в режиме изоляции включают несколько пунктов. В частности, священник должен соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, определённые Роспотребнадзором в отношении особо опасных инфекций. Руководству епархии при этом надлежит озаботиться наличием специальных пакетов для утилизации средств индивидуальной защиты. Пакеты можно получить через лечебное учреждение по договорённости с руководством либо закупить самостоятельно, отмечают в РПЦ.

Перед входом в квартиру священник должен надеть весь комплект самозащиты поверх подрясника. Не благословляется брать с собой крест и Евангелие. Для совершения молитв священник должен взять с собой в одноразовом пакете распечатанные чинопоследования таинств и одноразовые салфетки для больного. Свечи брать разрешается.

"Частицу Святых Даров нужно принести завернутой в лист бумаги, который должен быть утилизирован (сожжён) после использования. Перед приходом к больному нужно попросить приготовить заранее стакан с водой, чайную ложку и освободить место, где можно расположить святыни для совершения Таинств. Выслушав исповедь, священник читает разрешительную молитву, не покрывая кающегося епитрахилью, которая находится под костюмом индивидуальной защиты, и осеняет его главу крестным знамением. Причастить больного нужно, развернув содержащий частицу лист бумаги и ссыпав частицу в уста больного. Для причастия берётся высушенная частица из Дарохранительницы. Причастие нужно запить из заранее приготовленного стакана с водой, лежачему больному можно дать запить из чайной ложки", — говорится в тексте инструкции.

Кроме того, в РПЦ говорят, что, если к причастию желает приступить не только больной, но и люди, проживающие в одной квартире с ним, приобщать в первую очередь следует людей с неподтверждённым диагнозом. При посещении нескольких больных, проживающих в разных квартирах одного дома, после посещения каждого человека священник обязан поменять бахилы, перчатки и обработать руки. Остальные средства индивидуальной защиты снимаются после посещения последнего больного.

Отдельно в РПЦ выпустили свод правил для совершения треб в лечебном учреждении при посещении людей, заражённых коронавирусной инфекцией. В этом документе сказано, что Евангелие после основных процедур нужно оставить больному.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама