Семён Уралов Все статьи автора
4 апреля 2020, 13:22 18592

Политэкономия карантина: отчуждение и депрессия

Мужчина держит руками свою голову
Мужчина держит руками свою голову
Фото: Александр Веселков

Встретившись через месяц, мы не узнаем друг друга.

Кто-то будет весь в долгах, потому что запасов не хватило; кто-то соберет всю энергию в кулак и попытается восстановить утраченные бизнес-рубежи; кто-то в изоляции в хлам разругается с родными; кто-то будет мучительно выходить из запоя. Виртуальные технологии позволят нам сохранить иллюзию коммуникации, но хозяйственная жизнь перестроится на совершенно другие рельсы. В центре экономической повестки будет находиться домохозяйство с его простейшими запросами.

Политэкономия эпидемий: каким будет посткарантинный мир?

Политэкономия эпидемий: каким будет посткарантинный мир?

45028
Семён Уралов

За месяц карантина политэкономическая модель России претерпит серьезные изменения.

За это время:

- гражданин пройдёт все стадии отчаяния;

- общество может скатиться в депрессию;

- государство может войти во вкус, изобретая новые способы принуждения и контроля.

Результатом будет тотальное отчуждение всех субъектов. Общество, государство и гражданин у нас и так достаточно разобщены и не всегда понимают друг друга.

Если государство будет жить в своей действительности (борьба с эпидемией), а гражданин в своей (нехватка денег, плохое питание, бытовые неудобства, пьянство и т.д.), то через месяц мы получим на выходе общество рассерженных горожан.

Черный апрель. Предприниматели считают, что этот месяц убьет малый бизнес

Черный апрель. Предприниматели считают, что этот месяц убьет малый бизнес

47806
Карашаш Ногаева

Государству либо придётся осваивать социальные технологии и помогать тем, кто оказался на грани выживания немонетарными способами (продовольственные карточки, доставка горячего питания, общежития для самоизоляции одиноких итд), либо отчуждение будет нарастать.

Социальные технологии отличаются от медийных и политических тем, что они требуют полноценной коммуникации государства с обществом и действий с опорой на самоорганизованных граждан. Включить режим "федеральный телевизор и таргетированная реклама в соцсетях и агрегаторах" не получится.

Итого:

- голодных придется кормить, спустившись на уровень домохозяйств;

- общественные запросы придется внимательно изучать, а не только мерить рейтинги;

- односторонняя пропаганда даст обратный эффект и вызовет иронию с насмешками.

Бороться надо не только с эпидемией, но и последующей депрессией в обществе и экономике. А корень депрессии в отчуждении: люди, загнанные в изоляцию склонны паниковать, ненавидеть и замыкаться в себе.

Поэтому ключевая ответственность сегодня ложится на плечи региональных властей. Карантин закончится, а глубина сползания в экономическую депрессию будет зависеть исключительно от способности выстроить коммуникацию с обществом. Социальные технологии, стимулирующие взаимовыручку, солидарность и поддержку требуют творческого и неформального подхода. Стремление нашего централизовано мыслящего начальства отрегулировать любую инициативу либо уничтожить ее согласованиями с Москвой не подходит в условиях карантина. Тысячи молодых, полных сил и энергии, но обозленных карантином сограждан будут готовы включаться в том числе и в общественные работы. Если государство не привлечет их на свою сторону, то «рассерженные горожане» займут либо оппозиционную, либо критическую позицию по отношению к государству. В таком случае экономическая депрессия будет усилена политическим кризисом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама