dp.ru Все статьи автора
3 апреля 2020, 23:14 409

Смольный признал газеты предметами первой необходимости

Председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол.
Председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол.
Фото: Ермохин Сергей

Правительство Санкт-Петербурга оперативно отреагировало на обращение издателей бумажной прессы, которые из-за закрытия сети распространения оказались на грани остановки работы. Система распространения будет восстановлена, чиновники обещают подумать над другими мерами поддержки СМИ.

Издатели ведущих петербургских газет — «Делового Петербурга», «Коммерсанта», «Комсомольской правды», «АиФ», «Российской газеты», «Телесемь» и «Панорамы ТВ» — обратились с письмом к Александру Беглову, в котором говорили, что распространение изданий из-за ограничительных мер невозможно. В общей для всех сложной экономической ситуации бумажные СМИ столкнулись с дополнительными трудностями из-за того, что газеты не попали в список разрешенных для продажи товаров первой необходимости. Кроме того, авторы письма просили разработать меры поддержки — от увеличения представляемых грантов до отмены платежей в бюджет.

Союз журналистов призвал Беглова включить печатные СМИ в перечень необходимых товаров

Союз журналистов призвал Беглова включить печатные СМИ в перечень необходимых товаров

151

Утром в пятницу, 3 апреля, состоялась видеоконференция с участием издателей, председателя петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрия Шериха и главы комитета по печати Владимира Рябовола, на котором обсуждались эти же проблемы.

В тот же день Смольный внес изменения в постановление «О мерах про противодействию распространению в Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Так, запрет на продажу печатных материалов «посредством передачи из рук в руки» теперь не распространяется на газеты и журналы. Кроме того, в список организаций торговли, которые могут продолжать работу вместе с продуктовыми магазинами, аптеками, салонами связи и т. д., включены «объекты розничной торговли периодическими печатными изданиями».

«Нами был намечен комплекс мер, способный снизить негативное влияние сложившейся экономической ситуации, вызванной пандемией, на такой востребованный жителями города, социально важный информационный ресурс. Включение печатных СМИ в перечень непродовольственных товаров первой необходимости, а также исключение запрета на распространение печатных изданий — важнейший и очень своевременный шаг правительства города в решении сложнейших вопросов поддержки экономики Санкт-Петербурга, возможности информирования горожан в этот беспрецедентно сложный для всех нас период», — заявил «ДП» Владимир Рябовол.

Он отметил, что Смольный озабочен судьбой городских СМИ. «В связи с обращением отделения Союза журналистов России будут рассмотрены и иные меры поддержки отрасли. Печатные СМИ выходили даже в годы блокады Ленинграда. Уверен, что общими усилиями, мы и сегодня сохраним возможность получения жителями достоверной, проверенной информации и поддержим один из важнейших городских социальных информационных ресурсов», — подчеркнул глава комитета по печати.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама