Дмитрий Маракулин Все статьи автора
2 апреля 2020, 08:37 10105

Суды на карантине. Арест без выходных

Статуэтка древнегреческой богини правосудия и законного порядка Фемиды.
Статуэтка древнегреческой богини правосудия и законного порядка Фемиды.
Фото: Сергей Коньков

Суды Петербурга присоединились к длинным общероссийским выходным, которые продлятся до 3 апреля.

Президиумы Верховного суда РФ и Совета судей РФ 18 марта установили специальный регламент, действующий до 10 апреля. Он приостанавливает личный прием граждан, рекомендует подавать документы через электронную приемную или по почте, обязывает судей рассматривать только безотлагательные дела, активно использовать видео–конференц–связь (ВКС), ограничивает доступ в суды и обязывает к самоизоляции судей и работников судов.

Зарубить окно. Смольный ввел в Петербурге карантин

Зарубить окно. Смольный ввел в Петербурге карантин

13136
Редакция

Это решение вызвало много вопросов у юристов, не понимающих, какие дела будут рассматриваться, а какие — нет. Так, Светлана Гузь, управляющий партнер юридической фирмы Legal to business, говорит, что в некоторых случаях судьи приходили к выводу о необходимости рассмотрения дел, находящихся в производстве в течение длительного срока, по которым на данный момент собраны достаточные доказательства для принятия решения. Вряд ли их можно отнести к неотложным. Подача документов в электронном виде, как и предложение проводить процессы с использованием ВКС, удостоились критической оценки. К примеру, система "Мой арбитр" (арбитражные суды) довольно удобная и стабильная, чего юристы не смогли сказать о ГАС "Правосудие" (суды общей юрисдикции). Системой ВКС обеспечены не все суды, поэтому проведение заседаний таким способом не получит широкого распространения. Вопросы возникли у юристов и адвокатов по порядку назначения дел.

"При попытке получить разъяснение по этому вопросу в Василеостровском районном суде представителю стороны сообщили о том, что судебные заседания не отменялись, но в случае, если заседание будет проведено, ему предварительно позвонят и сообщат. Если же заседание не будет проведено, заранее об этом не сообщат, но впоследствии будет направлено определение об отложении судебного заседания на другую дату", — рассказывает Светлана Гузь.

О схожей ситуации "ДП" рассказала адвокат Натэла Пономарева, управляющий партнер адвокатского бюро "Натэла Пономарева и партнеры": "Петроградский райсуд проводил заседания по всем назначенным делам". Адвокат обратилась в Верховный суд РФ за разъяснением, почему не исполняется его постановление. На момент подготовки текста ответ она еще не получила.

Глава Объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева заявила "ДП", что суды не нарушают ограничений, наложенных на их работу: "Рассмотрение конкретных дел зависит от воли участников процесса и самого судьи. Судебная система Петербурга старается обеспечить безопасность участников процессов, но не в ущерб закону. И если есть у юристов и адвокатов претензии по конкретным делам, то их следует направлять в установленном законом порядке". Но в итоге суды Петербурга присоединились к всероссийским длинным выходным, приостановив свою деятельность до 3 апреля. При этом, как сообщила Дарья Лебедева, организованы дежурства судей, которые рассматривают ходатайства об арестах и их продлении, а также административные дела, предусматривающие наказание в виде ареста.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама