Олеся Залозная Все статьи автора
1 апреля 2020, 19:31 186

Кофейный ответ на все вопросы в кризис

Фото: Тихонов Михаил

Накануне карантинных потрясений на Сенной открылась первая в Петербурге кофейня сети «Почему нет?». Владельцем заведения является кальянный блогер Дамир Фатхуллин

На создание заведения потребовалось 4 млн рублей. «Наше название — это ответ на многие жизненные вопросы. Внезапно улететь куда–то на выходные? — Почему нет? Без повода порадовать любимого человека? — Почему нет? Выпить чашечку кофе? — Вы знаете ответ и на этот вопрос», — говорит Фатхуллин. Правда, и тут карантин несколько смешал карты. В кофейне один зал с отделкой из дерева и белого кирпича на 14 посадочных мест, барная стойка и светящиеся неоновые надписи. В ассортименте — классические кофейные напитки и авторские рафы. Одна из «киллер–фич», по словам владельца, — матча–тоник. «Мы посчитали, что первое заведение обязано быть в центре города: это высокий трафик и знакомство людей с брендом», — утверждает Фатхуллин.

Кофеен в Петербурге уже очень много, поэтому нужно выделяться на рынке и постоянно рекламировать свое заведение. «Мы привлекаем локальных инфлюенсеров, а также используем таргетированную рекламу. Дайте нам немного времени на то, чтобы закрепиться на кофейной карте Петербурга, и мы постараемся стать еще ближе к потребителю», — философствует хозяин заведения.

«Во многом рынок захватили сетевые кофейни, и важно, чтобы тут рост был не ради роста. В противном случае ресурсы будут исчерпаны, и кофейни станут закрываться. Важно быстро реагировать на изменения желаний потребителя. Рынок сам отрегулирует количество заведений: если есть спрос, то их и будет много», — убежден владелец «секретных» кофеен Петербурга Вадим Шамин. Впрочем, прогнозы на текущий год для кофейного бизнеса не оптимистичны. «Турпотоки сильно снижены, многие локации останутся без прибыли или будут ликвидированы. Расти смогут кофейни с качественным продуктом, с большой лояльной аудиторией и с хорошим расположением. В ситуации с коронавирусом бизнес, конечно же, пострадает, останутся на рынке только сильные игроки, а те, кто и прежде балансировал на точке безубыточности, скорее всего, закроются», — полагает эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама