Михаил Киселёв Все статьи автора
1 апреля 2020, 12:50 11725

Коронавирус обрушил европейский интернет

Фото: Коллаж: Алена Марченко, фото: vostock-photo

Полумиллиарду жителей Евросоюза (вместе с Великобританией) рекомендовано оставаться дома, а главным источником досуга стал интернет, который немедленно "упал" от наплыва скучающих пользователей.

Еврокомиссия понизила качество

Карантин в ЕС: рынок рекламы и СМИ практически уничтожен

Карантин в ЕС: рынок рекламы и СМИ практически уничтожен

16788
Михаил Киселёв

Интернет-инфраструктура Евросоюза находится "под угрозой", а все сетевые потоковые платформы и операторы должны предпринять меры, чтобы растущий спрос не обрушил всю пропускную способность. С таким призывом выступила Европейская комиссия.

В первые дни карантина — а в каждой стране ЕС он начался в разное время — интернет-трафик буквально взорвался за одну ночь — сразу подскочил на 30–50% и продолжает расти. Новой нагрузкой и испытанием на прочность станет продление учебного года. После недельных-двухнедельных каникул из-за карантина учебный процесс понемногу возвращается, но исключительно на дистанционной основе.

Тем временем количество одновременно проводимых видеоконференций увеличилось в разы не только из-за людей, работающих из дома, но и потому, что большинство жителей теперь могут общаться между собой исключительно по видеосвязи.

"Европа и весь мир столкнулись с беспрецедентной ситуацией. Чтобы сдержать распространение COVID-19, правительства приняли меры по сокращению социальных контактов и поощрению дистанционной работы и онлайн-образования, — говорил комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон. — Потоковые платформы, операторы связи и пользователи — все мы несем совместную ответственность за меры по обеспечению бесперебойной работы интернета во время борьбы с распространением вируса".

Пока что предлагается снизить качество видео с высокого разрешения на стандартное. Это касается всех без исключения платформ. Другую просьбу Брюссель адресовал уже к пользователям: пересмотреть свои привычки и вести себя ответственно. Меньше пользоваться мобильным интернетом.

Австрия и Швейцария пошли на блокировки

Первыми в ЕС на чрезвычайный всплеск трафика отреагировали австрийцы. Власти официально разрешили операторам интернет-услуг ограничивать определенные онлайн-сервисы. В первую очередь развлекательного характера. Тогда как правительственные и новостные платформы передаются с постоянной скоростью.

Миллиарды евро: вымершая экономика Прибалтики платит за коронавирус

Миллиарды евро: вымершая экономика Прибалтики платит за коронавирус

40256
Михаил Киселёв

Такая мера идет вразрез с сетевым нейтралитетом, который принят в ЕС. Его суть, что, например, видео с YouTube не может передаваться быстрее, чем видео с Vimeo.

И пока Австрия излучает оптимизм, а власти говорят, что задел прочности инфраструктуры еще не исчерпан, в соседней Швейцарии начались перебои у крупнейшего провайдера Swisscom — даже количество телефонных звонков утроилось, не говоря уже о трафике в интернете.

В целом резкий скачок пользователей в интернете фиксируют абсолютно все. В компании Vodafone, которая работает более чем в 65 странах, утверждают, что "на некоторых рынках объем трафика данных уже вырос на 50%".

Гиганты послушались, игры зависли

О снижении качества уже заявили ряд мировых поставщиков развлекательного видеоконтента. YouTube, Netflix, Showmax и DStv Now, чтобы снизить нагрузку на телекоммуникационную сеть, уже внедрили меры по снижению трафика данных. YouTube по умолчанию настроил все видео на стандартное разрешение, Netflix снизил битрейт на 25%, а Showmax и DStv сократили разрешение потоковой передачи.

В Великобритании с ужасом ждут намеченного еще до пандемии коронавируса запуска Disney+, который собирается вещать в качестве 4К. Впрочем, пока Disney+ обещает снизить качество, как уже поступили Amazon и Apple TV. Sony также объявила, что начинает замедлять загрузку игр PlayStation в Европе.

Вероятно, снижать качество придется всем игровым платформам. Например, разработчик World of Warcraft и Overwatch, компания Blizzard, пожаловалась на кибератаку, из-за чего ее сервисы "повисли" на продолжительное время. Поскольку то же произошло с серверами Epic Games, разработчика видеоигры Fortnite, но там сразу признались, что не выдержали наплыва посетителей и все зависло на 3 часа, думается, что и у Blizzard были аналогичные проблемы.

Впереди неопределенность

Пока в эти первые недели всеобщего карантина все проблемы решаются на добровольной основе, но европейские юристы уже говорят о неизбежности конфликтов и нарушения принципа сетевого нейтралитета. Они неизбежно начнутся, когда из-за нагрузки операторам придется расставлять приоритеты среди игроков рынка. Например, поставить развлекательные платформы, такие как Netflix или YouTube, в рабочее время ниже, чем, например, образовательные Microsoft Teams, Zoom и Slack.

Последние, к слову, именно за счет своих масштабов оказались единственными эффективными во времена тотального онлайн-обучения. Местные разработчики в каждой из стран один за другим вышли из строя, как только школьники и студенты десятками тысяч одномоментно попытались подключиться к онлайн-урокам.

Впрочем, оптимисты уверены, что инфраструктура устоит, сравнивая сегодняшний пик с рождественскими и новогодними праздниками. С той лишь разницей, что на этот раз трафик подскочил не на несколько дней, а на недели. И неизвестно, сколько времени так будет продолжаться.

Михаил Киселёв, специально для "ДП"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама