Фото: Vostock-Photo

Места хватит всем. В Сосновом Бору построят дата-центр за 3 млрд рублей

Концерн "Росэнергоатом" анонсировал строительство нового центра обработки данных (ЦОД) на базе Ленинградской АЭС.

Дата–центр в Сосновом Бору станет одним из трех планируемых к строительству в ближайшие 3–4 года. Еще два появятся в Москве и под Казанью. Суммарные инвестиции оцениваются в 12–14 млрд рублей.

Ядерная прибавка. Росэнергоатом определился с графиком запуска нового блока ЛАЭС

Ядерная прибавка. Росэнергоатом определился с графиком запуска нового блока ЛАЭС

354
Ефим Дубинкин

В "Росэнергоатоме" подчеркивают, что наличие такого мощного источника энергоснабжения, как АЭС, и высокий уровень обеспечения безопасности территории объекта делают расположение ЦОД привлекательным для хранения и обработки критических данных.

По словам директора по экономике и финансам "Росэнергоатома" Сергея Мигалина, ЦОД на базе ЛАЭС будет включать 500–1000 стоек. Как рассказал "ДП" топ–менеджер, инвестиции в строительство центра в Ленобласти оцениваются в 3 млрд рублей. "Прежде всего дата–центр будет использоваться в качестве собственной резервной площадки, однако мы рассматриваем возможность его коммерческой дозагрузки с прогнозной годовой прибылью на уровне 300 млн рублей", — отметил Сергей Мигалин.

Эксперты считают, что рынок дата–центров на Северо–Западе, как и во всей стране, находится на подъеме и новым игрокам можно ожидать стабильного спроса на их услуги. По данным iKS–Consulting, в 2019 году российский рынок коммерческих ЦОД вырос на 27%, до 36,2 млрд рублей.

"Основной драйвер развития этого рынка — ежегодный рост объема хранимых и обрабатываемых данных, с которым сталкивается бизнес и госсектор, — говорит генеральный директор облачного провайдера “ИТ–ГРАД” (группа “МТС”) Юрий Зинченко. — Высокий спрос сопровождается дефицитом стоек в корпоративных дата–центрах. Бизнес Петербурга и Ленинградской области продвинут в процессах цифровизации. Наиболее высокими темпами развивается спрос на такие услуги, как IaaS (виртуальный ЦОД). Наш опыт показывает, что зачастую для компании использовать облако надежнее и безопаснее, чем развивать и поддерживать собственную ИТ–инфраструктуру".

По мнению генерального директора компании "Супертел" Константина Лукина, строительство ЦОД под Петербургом является вполне логичным шагом, позволяющим концерну гарантированно занять определенную долю рынка за счет ряда преимуществ. "Прежде всего, “Росэнергоатом” имеет доступ к мощному и бесперебойному источнику питания, — отмечает Константин Лукин. — А при выборе площадки для строительства ЦОД это один из важнейших факторов, ведь другим коммерческим дата–центрам энергия обходится дороже.

Клиентами нового ЦОД могут стать любые госструктуры, поскольку он находится в зоне охраны и полностью подходит для реализации проектов цифровой экономики, а также работы с большими данными. Что касается конкуренции с коммерческими ЦОД, то на растущем рынке места, скорее всего, хватит всем. А степень конкуренции будет определяться количеством стоек, которые “Росэнергоатом” выделит под коммерческих заказчиков".

По мнению эксперта, срок окупаемости нового дата–центра не превысит 3 лет.

Ефим Дубинкин Все статьи автора
31 марта 2020, 10:09 672
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама