Маргарита Фещенко Все статьи автора
29 марта 2020, 11:08 1231

Ярусы в симбиозе. Дизайнеры предлагают "делить" вещи надвое

Вещь одна, акцентов — масса: все чаще дизайнеры совмещают в одном изделии сразу несколько актуальных тенденций. Модное платье–жакет? Пускай будет дополнено "раздвоенным" воротничком. Юбка из контрастных частей? Без разноуровневого подола она не обойдется. Удлиненное пальто? Почему бы не добавить слой из страусиных перьев. Все это примеры ярусного деления одежды.

Корсет на день. Элемент исторического костюма становится повседневным

Корсет на день. Элемент исторического костюма становится повседневным

650
Маргарита Фещенко

Крой–акцент

Говорить о том, что ярусы ткани, декора, цвета, фактур — та самая "главная тенденция сезона", было бы опрометчиво. Ярусы в одежде — это даже не тренд в привычном понимании. Скорее, способ объединить целый ряд акцентов и в итоге подобрать исключительно свою деталь.

К слову, о деталях: именно на них делают ставку в петербургском бренде Les details. Одной из самых заметных моделей линейки стала юбка, которая объединяет в себе две фактурные серые ткани с разным уровнем контрастности. Но весь шик — в асимметрии, которая создается за счет разноуровневого края юбки. Вот они, ярусы — в меру аккуратные, но при этом заметные.

"На волне популярности монохромных образов нам захотелось поиграть с акцентами в форме, но в то же время создать элемент гардероба, уместный в любой ситуации и придающий изюминку всему образу", — говорят создательницы бренда Ольга и Екатерина Сорокины. И добавляют, что эта юбка универсальна: сочетается что со свитшотом и кроссовками, что с объемным жакетом и парой туфель на шпильках.

Уровень волана

Иначе работают с ярусами в ателье–бутике Star People. Здесь, очевидно, любят создавать многоуровневые вещи. Так, например, одной из моделей–вспышек стало удлиненное пальто: основная, верхняя часть — из шерсти с пайетками, а вот нарядная нижняя — из страусиных перьев (эта лента, к слову, снимается, а значит, образ по желанию можно сделать чуть менее "экстра").

"Когда мы шьем авторские изделия, мы вдохновляемся красивой тканью, определенным цветом или интересным принтом. А еще бывает, что какая–нибудь маленькая интересная деталь (это может быть необычная пуговица или перо) подталкивает нас на создание целого платья. Если говорить о пальто с декором из страусиных перьев, то здесь нас вдохновила необычная итальянская пальтовая шерстяная ткань, сочетающая в себе узор клетки и россыпь пайеток", — говорят в ателье Star People.

Связаны по рукам. Декоративный элемент на запястьях меняет образ целиком

Связаны по рукам. Декоративный элемент на запястьях меняет образ целиком

247
Маргарита Фещенко

Другая ярусность — в платьях. Например, мини–модель "для коктейлей" из ткани с глиттером украшена удлиненным драпированным "поясом", отходящим от талии. А более повседневное нежное и летящее платье–рубашка сочетает в себе слои кружева и ярусы воланов в стиле австралийского бренда ZIMMERMAN.

"Мы не стесняемся шить модели по мотивам известных брендов, ведь таким образом мы демонстрируем высокий уровень кроя и качество пошива. А вот на платья с глиттером вдохновили тренды: мы взяли модный крой и блестящую ткань, которая была так популярна в декабре 2019–го", — объясняют в Star People.

Топ нулевых

Асимметричный крой, разные ткани и фактуры — а в чем еще проявляется ярусность? Ожидаемо — в цветах и принтах. Так, яркие, почти светящиеся вставки в виде микротопов стали акцентной частью платьев от Hope in Saint. Именно они — нет, не оттеняют, а, наоборот, расцвечивают основу платья: одного — клетчатого, другого — молочного.

"Вся коллекция была вдохновлена эстетикой 2000–х годов — времени расцвета поп–культуры. Один из самых считываемых образов того времени — это короткие топы в повседневной жизни или верхняя часть от бикини в качестве концертных костюмов: вспомните Гвен Стефани или Бритни Спирс", — рассказывает Надежда Чернышова, создательница Hope in Saint.

В бренде много и талантливо работают с цветом: те самые топы–вставки сделаны в смелых оттенках — малиновом и голубом. В других моделях линейки встречается и желто–фиолетовая клетка, и темно–синяя джинса в сочетании с кукольно–розовым шелком–гофре.

"При обдумывании коллекции сперва создается мудборд — собрание референсов и источников вдохновения: часто это визуальные образы, объединенные одним или несколькими смыслами. На этой базе делаются выкраски, и из них выбираются основные цвета будущей коллекции. Одновременно с этим я ориентируюсь на трендбуки текущего и будущего сезонов, выбирая наиболее актуальные и гармоничные сочетания", — делится деталями процесса Надежда Чернышова.

Воротник в онлайн

И все же ярусность в одежде — это история не только про яркость и фактурность. Такой прием вполне может стать акцентом на каждый день — приметной деталью делового гардероба, которую в любой момент можно стилизовать иначе — в вечерней интерпретации. Такую вариативность дает платье–жакет с раздвоенным воротником: верхний ярус дублируется нижним и моментально делает образ особенным. Именно эта модель стала первой в линейке еще совсем молодого бренда деловой одежды She Loves Suit.

"Платье–жакет — одно из самых интересных решений для офиса. Но при этом подходящий готовый продукт было найти практически нереально: основной нюанс, который не учитывали дизайнеры, — сдержанность. Для меня было недостаточно сделать обычное платье–жакет, но в правильном исполнении, мне хотелось добавить необычные детали, которые будут уместны в деловом стиле. Почему воротник? Воротник — это портретная зона, и при разговоре нам важно акцентировать внимание собеседника именно на ней. Кроме того, сейчас пришло время удаленной работы и digital–профессий, соответственно, возрастает важность того, что сверху", — обращает внимание создательница бренда — стилист–имиджмейкер Александра Шихалова, которая ведет блог о деловом стиле.

По словам дизайнера и стилиста, несколько конструкторских бюро отказались взяться за реализацию идеи: технически сложно было уложить воротник и не создать дополнительный объем.

"Процесс производства действительно был трудоемким. Среди конструкторов не много специалистов, способных реализовать идею. Мало компетентных швей. Именно эта модель — самая дорогая и трудоемкая в производстве, но я полагаю, что она себя оправдает и обретет поклонников. Как минимум я — ее самая ярая поклонница", — рассказывает Александра Шихалова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама