Антон Мухин Все статьи автора
23 марта 2020, 08:40 229

Правила самоизоляции Рунета. Об отечественном интернете

Минкомсвязи отменил назначенные на минувшую пятницу учения по изоляции Рунета. Причина понятна: вирус. На первый взгляд это выглядит странным — айтишники и в прежние времена работали преимущественно удаленно, как правило — с Бали или Гоа. А теперь и подавно. Но на самом деле все логично: если изоляция Рунета осуществляется с помощью рубильника, то все должны находиться на своих местах согласно штатному расписанию и воинскому званию.

К тому же нужно учитывать момент: если учения пройдут нештатно и Рунет станет работать с перебоями, может начаться недопустимая сегодня паника. Граждане кинутся в интернет, как в магазины за туалетной бумагой и гречкой. Одни станут скачивать без разбора весь софт, другие — все фильмы и музыку, третьи — порнуху в высоком разрешении. Трафик резко возрастет, что вкупе с учениями может привести к полной поломке отечественного интернета раньше времени. Или рубильник не выдержит нагрузки и сгорит. Одновременно либерально настроенные граждане кинутся читать впрок в рабочее время оппозиционные сайты, что парализует работу многих финансовых учреждений, в том числе государственных, где, как известно, каждый второй — либерал.

С другой стороны, мы видим, как слово «самоизоляция» стремительно теряет свою негативную коннотацию. Еще пару недель назад от него веяло Северной Кореей, идеями чучхе и другими малоприятными вещами, а теперь оно принято в приличное общество. Во всех новостях пишут, например, что «Греф самоизолировался». Фраза «Я решил самоизолироваться на пару дней» все еще немного режет слух, но не вызывает опасения за психическое состояние того, кто ее произносит. Границы закрыли — и тоже никто в одиночные пикеты не встает.

Если стоит задача самоизолировать Рунет, то лучшего времени для этого и не придумать. Главное, сделать это с умом, не сея панику. Например, разъяснить населению, что коронавирус распространяется в том числе и по проводам, а антивирус Касперского его не ловит. Вот как только начнет ловить — тогда можно к мировому интернету обратно подключаться. Пятая колонна в это, конечно, не поверит, но ей все равно никогда не угодишь.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама