НКО–донор. О работе НКО в России

Завтра последний день приема заявок некоммерческих организаций в Фонд президентских грантов.

По данным Росстата, в стране действует порядка 220 тысяч НКО. Однако число зарегистрированных и реально работающих существенно отличается. В конце 2000–х мы провели исследование и получили цифру 38% действующих от всех учитываемых. Следим за развитием сектора и не видим никаких объективных предпосылок к тому, чтобы эта доля увеличивалась или уменьшалась. По данным Минюста, каждый год число вновь зарегистрированных примерно равно количеству исключенных из реестра. Вообще, пройти процедуру ликвидации с уведомлением, как положено по закону, НКО по–прежнему очень сложно. Проще 3 года не сдавать отчетность и ликвидироваться по решению суда.
Фонд президентских грантов планирует распределить 3,5 млрд рублей. Суммы, которые физлица передают нуждающимся из рук в руки, жертвуют на благотворительность, на поддержку каких–то социальных проектов, исчисляются сотнями миллиардов рублей в год. По результатам нашего всероссийского опроса НКО об источниках финансирования 2019 года по частоте упоминания лидируют пожертвования физлиц — 39%. 32% сказали про членские взносы, 28% — про доходы от реализации товаров и услуг их организаций.
Средства из бюджетов разных уровней и бизнеса упоминаются как минимум в 2 раза реже. Государство не является основным финансовым донором для НКО в России: субсидии и гранты от региональных органов власти назвали 15% опрошенных, от органов местного самоуправления — 14%. Денежные поступления от российских коммерческих организаций — 22%.
Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ