Дмитрий Ибрагимов Все статьи автора
21 марта 2020, 11:14 1270

Стимулы делают свое дело

В пятницу 20 марта индекс Мосбиржи поднялся на 2,46% до 2331,61 пункта после роста на 7,7% накануне. Индекс РТС подрос на 2,39% до 924,22 пункта (в четверг он плюсовал на 8,4%).

Мировые рынки в начале недели, казалось, падают без надежды найти дно. Тем не менее, американскому индексу S&P500 удалось зацепиться за поддержку в районе 2400 пунктов — там проходит граница восходящего тренда, зародившегося ещё в 2009 году.

Нефть обновила минимум

Нефть обновила минимум

1346
Евгений Миронюк

Таким образом, несмотря на потерю более четверти своей капитализации, индекс ещё оставляет нам надежду на разворот вверх. Оснований для этого довольно много: кризис с коронавирусом в Азии явно миновал, мировые центробанки и правительства полны решимости предоставить любые необходимые стимулы для предотвращения обвала и рецессии, а сами по себе распродажи последних полутора недель спровоцированы неожиданно резким распространением вируса в Европе и США.

Сейчас, когда первая волна паники прошла, рынки могут оценить реальные возможные последствия для региональных экономик и для глобальной торговли, а затем сравнить их с теми мерами по спасению, которые уже предложены и только подразумеваются регуляторами. Пока перевес в пользу последних, хотя это не означает, что мы больше не увидим новых продаж и «второго дна».

Российский рынок акций потерял с максимумов года более 25% по индексу Мосбиржи и более 45% по индексу РТС, падавшему сильнее на фоне ослабления рубля. Акции многих компаний оказались на тех низких уровнях, которые были достигнуты в кризис 2008 года (например ВТБ или «РусГидро»). Отсюда уже могут начаться и спекулятивные, и долгосрочные инвестиционные покупки в случае успокоения ситуации на внешних рынках.

На фоне снижения ставок большинством мировых центробанков основной темой финального дня недели стало заседание совета директоров Банка России и последующая пресс-конференция его главы Эльвиры Набиуллиной.

Наш регулятор оставил ключевую ставку без изменений на уровне 6%, хотя рассматривались все варианты. Кроме этого, ЦБ РФ ввёл некоторые регуляторные послабления для банков для снижения давления на их капиталы, стабилизации долгового рынка и поддержки экономики.

Сырье также перешло к росту в последние два торговых дня недели. Агрессивное ралли началось в нефти, в значительной мере без видимых причин, хотя после провала к $25 за баррель Brent для резкого отскока к $30 вполне могло хватить и заявления американского президента Дональда Трампа о готовности вмешаться в ситуацию с ценами на нефть в подходящий момент.

Очень любопытная ситуация с золотом и другими драгметаллами. Золото падало из-за кризиса ликвидности — инвесторам просто нужны были деньги любой ценой, поэтому продавали всё, что могли. Такая же ситуация была и в 2008 году. Важно, что после этого оно стало стремительно расти на фоне того, как правительства и центробанки начали вливать в свои экономики свежие деньги. Сейчас с вливаниями происходит то же самое, так что есть шанс повторить своё ралли и у золота.

Вирус всемогущий

Вирус всемогущий

1104
Александр Баулин

При благоприятном сценарии можно ждать возвращения курса доллара к диапазону 72-75 рублей, ближе к нижней границе.

По индексу Мосбиржи в этом случае можем увидеть продолжение подъёма к 2480-2500 пунктов.

Дмитрий Ибрагимов, заместитель руководителя Департамента управления активами - старший портфельный управляющий ООО "УНИВЕР Сбережения"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама