При освоении бывших промтерриторий застройщики часто обнаруживают там различные памятники советских лет. Эти объекты не имеют особого статуса и законом не охраняются — их можно просто демонтировать и вывезти на помойку. Примеры превращения подобного наследия в достопримечательности новостроек единичны. "ДП" узнал, кто чтит чью память и во что это может обойтись.
Недавний, пусть и неоднозначный, пример сохраненного при сносе собственником объекта монументальной скульптуры — статуи, что стояли у обвалившегося при разборке крыши здания СКК на пр. Юрия Гагарина. Работы велись по заказу ООО "СКА Арена", оно в рамках концессионного соглашения планирует построить на этом месте новый комплекс для ООО "Хоккейный клуб “СКА”".
Две скульптуры, стоявшие перед спортивно–концертным комплексом советской эпохи, символизируют искусство и спорт. Они были установлены в 1981 году. Теперь, когда здание разбирают, их взял на временное и ответственное хранение футбольный клуб "Зенит". Сейчас скульптуры находятся на "Газпром–арене" на Крестовском острове.
"Архитекторы рассматривают возможность применения статуй в новой концепции, — рассказала “ДП” пресс–секретарь ООО “СКА арена” Ольга Рудакова. — У будущей арены запланирована большая парковая часть площадью почти 12 га, возможно, их разместят там. Барельефы, что находились на стилобате СКК, тоже на ответственном хранении, но уже у нас. Проектировщики также прорабатывают варианты их использования".
Факел и стела
При строительстве жилого комплекса "Самоцветы", расположенного на бывшей территории Завода имени М. И. Калинина, группа "Эталон" приберегла и перенесла на набережную реки Смоленки монумент, посвященный боевым и трудовым подвигам рабочих знаменитого предприятия. Со второй половины XIX века завод играл ключевую роль в оборонной промышленности России.
Ранее памятник, выполненный из гранита и кованой меди в виде факела, находился на закрытой территории предприятия. Сегодня его могут видеть все — он является и точкой притяжения для жителей острова Декабристов.
"Несмотря на то что многие монументы, находящиеся на бывших территориях предприятий, де–юре не имеют статуса памятника и не включены в реестр, мы считаем их важными для города и жителей объектами, — сказали “ДП” в пресс–службе “Эталона”. — В дальнейшем в случае появления в нашем портфеле участков, на которых расположены монументы, посвященные героям Великой Отечественной войны, будем так же бережно относиться к ним".
Еще один пример — памятник на территории завода "Трубосталь" на углу улицы Бабушкина и Железнодорожного проспекта — на отшибе исторического района Щемиловка.
Компания Setl Group возводит там жилой комплекс "Стрижи в Невском". Девелопер решил сохранить монумент, установленный в 1975 году в честь 30–летия Победы. Это четырехгранная стела, облицованная серым мрамором, на гранитном постаменте с бронзовым барельефом советского солдата с ППШ.
Как рассказала руководитель департамента по связям с общественностью Setl Group Инга Ярош, при демонтаже памятника обнаружился интересный артефакт — в земле под ним нашли гильзу с поименным списком более чем 200 рабочих завода, погибших в войну.
Сама же стела, по словам Инги Ярош, была в плачевном виде: часть каменной облицовки сбита, металлические детали фактически пришли в негодность. Монумент временно убрали, а после, когда строительство жилого комплекса закончится, восстановленный памятник снова вернут на прежнее место. Он расположится на территории внутриквартального сквера жилого комплекса.
Документы эпохи
На этом список счастливых случаев бережного переноса советских памятников пока исчерпывается. Член советов по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга и при министерстве культуры Михаил Мильчик в беседе с "ДП" отметил, что даже такое невеликое количество примеров — уже своего рода достижение на общем фоне. Хотя затраты на подобные проекты не столь уж высоки.
"Стоимость переноса, конечно, зависит от многих моментов: объема памятника, его состояния, расстояния, на которое он “переезжает”, а также того, требуется ли в новом месте благоустройство. Это может обойтись по меньшей мере в 80–100 тыс. рублей при многих благоприятных условиях, — считает реставратор. — В крайнем случае способно вылиться в сумму 250–300 тыс. рублей. Но это приблизительно, поскольку каждый пример индивидуален".
Как сказал "ДП" петербургский писатель, автор бестселлера "Тайная жизнь петербургских памятников" Сергей Носов, судьбу заводских монументов, обретающих новую жизнь, можно посчитать весьма счастливой. Обычно "ведомственные" статуи и стелы исчезают одновременно с закрытием завода, на территории которого они стояли. А сохранение таких объектов — это документирование эпохи, как бы мы к ней ни относились.