Фото: ТАСС

Специалистом быть обязан. Медицинское образование стало актуальным на фоне вспышки коронавируса

Во время коронавирусной вспышки национальная сфера здравоохранения стала центром всеобщего внимания. Актуальность темы медицинского образования на этом фоне трудно переоценить.

Студенты, выдохните (только в рукав): первые пары отменяются. Вам официально разрешили оставаться дома — причем не кто–то, а российское министерство науки и образования.

Паспорт безопасности. Евгений Панкевич о влиянии коронавируса на петербургский туризм

Паспорт безопасности. Евгений Панкевич о влиянии коронавируса на петербургский туризм

9160
Любовь Лучко

Но не ходить в университет не означает смотреть сериалы и лайкать фото в "Инстаграм".

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков уже отчитался о том, как двигается процесс отхода в сеть: "Сейчас, конечно же, идет апробация, потому что такого ни разу не было, вы понимаете, 65% вузов, подведомственных министерству науки и высшего образования, на данный момент приняли решение о переходе на дистанционный формат обучения. Ясно, что не везде это проходит безболезненно, ясно, что есть определенные сложности, но создана рабочая группа, и в ежедневном режиме мы вырабатываем методические рекомендации, чтобы быстрее наладить нормальную полноценную работу".

По словам высокопоставленного чиновника, сейчас студентам доступно 633 онлайн–курса, общее же их число в ближайшее время планируется довести до 1,5 тыс.

В этой перспективе в вузовской среде возникает закономерный вопрос: а что будет со вступительными экзаменами, до которых из месяца марта рукой подать? Минобрнауки призывает быть оптимистами — все–таки экзамены состоятся во второй половине июня, и речи о том, что их переведут в онлайн–форму, пока нет.

Кошелек или врач

С этими почти апокалиптичными настроениями мысли и чаяния всех граждан обращаются к сфере медицины — так часто порицаемой за дефицитность, неповоротливость и нетехнологичность. А еще — за непрофессионализм.

И вот Кабмин внес свежие изменения в квоты на целевой прием в медвузы. Теперь они будут составляться с учетом потребностей федеральных медучреждений в тех или иных специалистах.

Баррель с обострением. Что происходит с ценами на нефть

Баррель с обострением. Что происходит с ценами на нефть

381
Любовь Лучко

Кроме того, на 2020 год квоты приема на бюджет по специальностям "лечебное дело" и "педиатрия" установлены в размере 70% и 75%, а по дефицитным специальностям ординатуры — 100%.

В прошлом году квоты по обоим направлениям равнялись 60%.

"В условиях рыночной экономики регулировать кадровую сферу административными мерами крайне неэффективно. Для того чтобы специалисты пошли работать в больницы и поликлиники, должны быть достойные условия труда, как финансовые, так и технологические. Престиж профессии врача необходимо сделать приоритетным направлением", — уверен основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

Как пояснили "ДП" в пресс–службе Федеральной клинической больницы № 122 им. Л. Г. Соколова, их кадровая служба не сталкивается с нехваткой специалистов: "К нам приходят уже подготовленные кадры. Конечно, есть некий резерв, но в целом врачи держатся за свое место, и текучки у нас нет". Генеральный директор СРО "Ассоциация частных клиник Санкт–Петербурга" Александр Солонин отмечает, что кадровый рынок скучает по профессионалам и менеджмент клиник, как и в других отраслях, отлавливает работников прямо на пороге медвуза: "Врачи клиник принимают участие в выпускных экзаменах, где отсматривают лучших студентов. Для современного медицинского образования, на мой взгляд, очень важно внедрение современных технологий и методик. Крое того, существует проблема, что выпускники покидают отрасль. Чтобы этого не допустить, сам процесс обучения должен быть таким, чтобы у студентов не пропадало желание заниматься медициной".

Для вузов новые квоты приема — вопрос не качества и количества студентов в аудиториях, а объема финансов. Увеличение мест под бюджетников означает сокращение тех, кто поступает платно — хоть и с низкими баллами. Например, в 2019 году в Университет имени Мечникова на специальность "лечебное дело" зачислены 296 платников, а в Университет имени Павлова — 165. Один год обучения в том же Первом меде по этому направлению стоит 270 тыс. рублей. Получается, что за 5 лет обучения бюджет вуза недосчитается почти 1,5 млн за одного студента. Конечно, эту потерю отчасти компенсирует бюджет, но лишь отчасти, потому что платник стоит гораздо больше бюджетника.

Кроме того, на вузы хотят возложить еще одну "тяготу" — если они не смогли устроить бюджетника на работу, то средства за его обучение будут обязаны вернуть в бюджет. Соответствующий законопроект планировали рассмотреть на заседании комитета Госдумы по науке и образованию перед первым чтением в парламенте. Пока этот вопрос, судя по всему, застопорился из–за вируса, но к нему могут вернуться в любой момент.

Пробились в ряды

Хорошая новость из образовательного мира Петербурга — Медицинский университет имени Павлова впервые появился в престижном международном рейтинге QS World University Rankings. Пока что не в главной таблице, а только среди медицинских вузов. Первый мед находится на позиции 451–500 — аккурат между московскими Университетом имени Пирогова и Университетом имени Сеченова.

Первое место среди российских университетов по медицине занимает МГУ (позиция 301–305), на втором разместился СПбГУ (451–500). Первую десятку мирового (и не только медицинского) рейтинга QS традиционно оккупировали гиганты — Гарвард, Оксфорд, Кембридж, Стэнфорд и прочие университеты экстра–класса. Дорастет ли российское образование до их уровня — вопрос, который, очевидно, будет сохранять статус риторического. Однако это вовсе не отменяет необходимости стремиться и расти.

Попадание в мировые рейтинги — цель, поставленная российским вузам сверху. Она заложена в нацпрограмме по повышению конкурентоспособности вузов. В 2019 году на это благое дело правительство страны выделило 21 вузу 10 млрд рублей — чуть меньше полумиллиарда на брата, делись сумма поровну. Так сказать, развивайтесь и ни в чем себе не отказывайте. Однако все вузы разделили на три группы, где первой досталось по 860 млн рублей, второй — по 430 млн рублей, ну а "самой младшей" — по 123 млн рублей. В нынешнем году ситуация аналогичная — те же 10 млрд рублей на тот же 21 вуз.

Из Петербурга под раздачу денег попали три университета, однако в списках не оказалось ни одного медицинского. В приоритете — IT и точные науки, но никак не здравоохранение.

В этих условиях каждый вуз делает что может, чтобы наконец заявить о себе на международной арене.

"На фоне катастрофично низкого финансирования науки вузы проводят клинические испытания по заказу фармфирм. Получаемые бюджеты позволяют финансировать научные исследования, а результаты публиковать в рейтинговых журналах", — говорит Сергей Ануфриев.

Любовь Лучко Все статьи автора
19 марта 2020, 11:05 406
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама