Дмитрий Маракулин, Светлана Афонина Все статьи автора
19 марта 2020, 09:10 503

Долг за пузыри. "Игристые вина" взыскивают с оптовика более 700 млн рублей

Фото: Архив "ДП"

"Игристые вина" взыскивают 720 млн рублей с "Паритет групп", оптового торговца напитками, и 756 млн рублей с его владельца Павла Сметаны.

В арбитраже Московской области ЗАО "Игристые вина" взыскивает с оптовика 479 млн рублей, а в арбитраже Петербурга и Ленобласти — 241 млн рублей. В пресс–службе производителя алкоголя отказались от комментариев, ни один из телефонов "Паритет групп" не отвечал.

Курицы оказались состоятельными. Птицефабрика "Лебяжье" совершила чудо и вышла из банкротства

Курицы оказались состоятельными. Птицефабрика "Лебяжье" совершила чудо и вышла из банкротства

464
Дмитрий Маракулин

Однако партнер юридической фирмы "Степачков и Сурчаков" Никита Степачков пояснил, что, скорее всего, между компаниями были заключены договоры с кредитным лимитом (поставка продукции на определенную сумму с отсрочкой платежа, на практике она составляет 60–90 дней): "При этом размер взыскания состоит из суммы основного долга и штрафных санкций, которые могут превышать саму задолженность".

По данным системы "Контур.Фокус", ООО "Паритет групп" занимается оптовой торговлей напитками, его бенефициаром является московский бизнесмен Павел Сметана. У компании имеется задолженность на сумму около 2,1 млрд рублей, в начале этого года "Паритет групп", как указано в СПАРК, объявила о своем возможном банкротстве.

Павел Сметана владел одной из крупнейших водочных компаний — заводом "Кристалл–Лефортово", который признали банкротом. В октябре 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бизнесмена и неустановленной группы лиц по статье "мошенничество" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В феврале 2020 года сам Сметана был признан банкротом. В рамках процесса о несостоятельности петербургская фирма взыскивает с коммерсанта 756 млн рублей. Вероятно, он выступил поручителем по договорам поставки своей компании перед "Игристыми винами", предполагает юрист Степачков.

По данным НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка", в 2019 году объем российского рынка игристых и шампанских вин составил 13,2 млн дкл. По оценке гендиректора клуба Максима Черниговского, рыночная доля петербургского предприятия в этом сегменте в России по итогам 2019 года составила 17%.

"Минимальная отпускная цена у производителя — 115 рублей за бутылку игристого вина или шампанского, для оптовых закупок — 133 рубля", — говорит Черниговский. Исходя из суммы обоих исков (720,6 млн рублей), общий объем партии мог составить 6,26 млн бутылок. Это значительно для "Игристых вин", которые, по данным участников рынка, за 2019–й выпустили 1,8 млн дкл шампанского (24,6 млн бутылок).

Мощность "Игристых вин", принадлежащих семье бизнесмена Василия Драгана (№ 267 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019), составляет 110 млн бутылок в год.

Банкротство посмертно. В Петербурге бизнесмена начали банкротить через 3 дня после его смерти

Банкротство посмертно. В Петербурге бизнесмена начали банкротить через 3 дня после его смерти

512
Дмитрий Маракулин, Павел Никифоров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама