Цех для пользы, труба для красоты. Культурный редевелопмент на одном примере

Недавно "ДП" писал о том, как девелоперы приспосабливают в рамках строительства жилых комплексов оказавшиеся на их территории объекты культурного наследия. Как выяснилось, уже осуществленных подобных проектов в Петербурге единицы, запланированных и того меньше. Единственный памятник, где сейчас ведутся такие работы, — здание Киновиевского ультрамаринового завода Георгия Веге на Октябрьской набережной.

Его реставрацией и приспособлением занимается за свой счет холдинг Setl Group в рамках строительства жилого комплекса "Pulse на набережной". В 2022 году внутри постройки планируется разместить бассейн, офисы и магазины. "ДП" выяснил подробности этого редкого для сегодняшнего дня проекта.

От монахов до новостроек

Район, в котором строится жилой комплекс и находится производственное здание, называется Киновия. Это слово пришло к нам из древнегреческого языка, и означает оно "общежитие". Так называют монастыри неотшельнического устава, какой исторически и находился в тех местах.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В конце XIX века участок обители с выходом к Неве у священнослужителей арендовал промышленник Георгий Веге. Там он построил ультрамариновый завод — предприятие по производству красок. Вначале было возведено несколько корпусов в северо-западной части современной территории. Затем промышленник построил дымовую трубу для нужд цеха обжига и обсушки. С годами корпуса расширялись, появлялись дополнительные здания.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Продукция завода была высококачественной, а благодаря конкурентоспособной цене быстро вытеснила с рынка зарубежные аналоги. В 1896 году Киновиевский завод был удостоен почетного права размещать императорский герб на упаковках красок. Сам собственник предприятия Георгий Веге бизнесменом был необычным для тех годов. Как в 1991 году писал в статье "По Правому берегу" в газете "Вечерний Ленинград" Владимир Валдин, Веге заботился о своих подчиненных и обеспечивал им самые лучшие по тем временам условия для жизни. Вполне обычным было и свободное общение хозяина и администрации с рабочими, и подарки к праздникам. Благодаря такому укладу в революционные годы на заводе не было никаких волнений.

В советское время завод Веге был национализирован и переименован в Невский химкомбинат.

Профиль предприятия сохранился прежним: там выпускали краски. В последние годы производство стали переносить с Октябрьской набережной в Ленинградскую область, а в начале 2018 года стало известно о планах застроить территорию жильем. Покупателем участка стало ООО "Сэтл сити", входящее в Setl Group.

Не только польза, но и эстетика

Сейчас три корпуса первой очереди жилого комплекса комфорткласса "Pulse на набережной" подведены под крышу, монтируются вентилируемые фасады и ведется внутренняя отделка. Также во дворах возводится детский садик. Старинное здание с трубой является объектом культурного наследия, и Setl Group его сохранит. Проект приспособления здания под новые нужды разработало НИиПИ "СпецРеставрация".

Как рассказали "ДП" в Setl Group, проектом приспособления предполагается восстановление здания и дальнейшее его использование для различных нужд. Так, один из корпусов будет использоваться для сдачи в аренду в качестве бизнес-центра, а другую часть здания приспособят под физкультурно-оздоровительный комплекс для местных жителей. Один из корпусов сейчас находится в полуразрушенном состоянии, его восстановят в исторических габаритах и сделают там чашу бассейна.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Но, пожалуй, одной из самых примечательных особенностей проекта является сохранение и консервация дымовой трубы высотой почти 50 м. Как рассказал "ДП" историк архитектуры, заслуженный работник культуры Российской Федерации Борис Кириков, практика сохранения дымовых труб является довольно редкой для Петербурга.

Pulse на набережной
Pulse на набережной
Фото: Setl Group

"У нас в городе какая-то безумная кампания борьбы с заводскими трубами, как будто люди не видят, что они очень красивые. Ведь их возводили как произведения искусства. Отдельным проектом выверяли их силуэт, высоту, соотношение базы и завершения, — говорит искусствовед. — Потом, трубы — это же очень важные свидетели истории Петербурга. Мы живем в постиндустриальную эпоху, но это не значит, что нужно стирать следы прошлого. Северная столица всегда была ведущим промышленным городом России и СССР. И это очень важно и хорошо, что в данном проекте труба сохраняется".

Помимо трубы при реставрации заводского здания будет сделана и другая отсылка к истории места. На стене корпуса будут сохранены и законсервированы буквы с советским названием завода – "Пигмент", а в отделке фасадов используют цвет ультрамарина, который отсылает к первоначальному назначению построек. Как рассказали "ДП" в Setl Group, краска будет сколерована по образцу оригинального пигмента, обнаруженного при проведении работ на территории бывшего завода.

Не надо бояться

Генеральный директор НИиПИ "СпецРеставрация" Игорь Пасечник, в свою очередь, добавил, что у старинных промышленных объектов есть широкий функционал. Благодаря большим площадям цехов приспосабливать их под новые цели не представляет особой сложности. Кроме того, в таких зданиях мало предметов охраны: обычно это сам внешний облик и некоторые внутренние элементы вроде металлических лестниц и колонн. В процессе совместной работы девелопера и проектировщика определяется, какие функции можно вложить в ремонтируемое здание.

"Увы, сейчас подобных проектов приспособления промышленных объектов культурного наследия совсем мало. Проблема заключается в том, что большинство собственников таких зданий, в отличие от Setl Group, просто боятся сложностей в согласовании проектов с КГИОП и пытаются избавиться от этих активов, — объясняет Игорь Пасечник. — Но на самом деле здания XIX — начала XX века, выполненные в характерном кирпичном стиле, еще довольно крепкие, находятся в хорошем состоянии и пригодны для нового использования. К сожалению, сейчас остается еще очень много заброшенных промышленных объектов. Мне кажется, что реставрировать и приспосабливать эти сооружения не так уж сложно и страшно, как кажется многим девелоперам. Я уверен, что нужно масштабно переходить к подобной практике".

Pulse на набережной
Pulse на набережной
Фото: Setl Group

Но есть и обратная сторона медали. Девелоперы все же констатируют, что согласовать подобные проекты с КГИОП все еще довольно сложно. Как рассказал "ДП" генеральный директор СРО А "Объединение строителей СПб" Алексей Белоусов, требования, предъявляемые профильным ведомством, достаточно серьезные. И процесс приспособления исторических зданий становится очень сложным либо экономически невыгодным.

"Если бы требования комитета были более гуманны, то мы бы видели гораздо больше таких положительных примеров, — считает Алексей Белоусов. — Хорошо, что они все же есть. В данном случае мы можем сказать, что застройщик не отказался от своих обязательств. И более того, просчитал все возможные риски и понял, что экономика проекта с учетом всех ограничений, указанных в охранных обязательствах, сможет дать положительный эффект".

Но в целом, как рассказал "ДП" председатель КГИОПСергей Макаров, вариантов приспособления объектов культурного наследия есть масса, все зависит от фантазии и состоятельности застройщика в денежном выражении. "Главное, чтобы собственник понимал ценность объекта, что это не обуза, а актив", — подчеркнул чиновник.

Два года на всё

Строительство жилого комплекса "Pulse на набережной" идет в несколько этапов. Как мы уже писали, первая очередь состоит из трех домов по 14–15 этажей. В каждой секции будет лишь 2–3 парадных. Одной из ключевых особенностей комплекса, безусловно, станет его местоположение: жильцы многих квартир смогут любоваться водной гладью реки и закатами над Невой.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На первых этажах домов предусмотрены коммерческие помещения, где откроются магазины, кафе, рестораны. Вместе с первой очередью строительства в IV квартале этого года будет сдан и детский садик с бассейном и большой игровой территорией. В рамках следующих очередей строительства будут построены еще три детсада и общеобразовательная школа. Что касается приспособления производственного здания с трубой, эти работы планируется завершить в 2022 году.

Александр Епишов Все статьи автора
18 марта 2020, 16:05 3288
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама