Дмитрий Маракулин Все статьи автора
18 марта 2020, 09:14 288

Лучше меньше, да лучше. Число исков юрлиц к силовикам в Петербурге снизилось на треть

Фото: Сергей Ермохин

Возможно, бизнес стали меньше кошмарить или он отчаялся судиться.

В конце марта Арбитражный суд СПб и Ленобласти заново приступит к рассмотрению заявления ООО "Родэн", занимающегося продажей автомобильных деталей. Компания еще в конце прошлого года попыталась взыскать с МВД и СКР 3,7 млн рублей. Однако первая инстанция не стала рассматривать претензии, сославшись на неподсудность ей этого дела (ответчики находятся в Москве). Но 13–й Арбитражный апелляционный суд в начале этого года по жалобе "Родэна" отменил отказное решение. По его мнению, оба федеральных госоргана имеют региональные структуры в Петербурге — ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти и ГСУ СКР по Петербургу, действиями сотрудников которых причинен вред заявителю. Поэтому дело вернули в Арбитражный суд СПб и Ленобласти на новое рассмотрение. Правда, пока из картотеки арбитражных дел неизвестно, каким образом силовики могли причинить ущерб "Родэну".

Государственные претензии. Крупные иски на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга

Государственные претензии. Крупные иски на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга

714
Вита Чикнаева

За последние 3 года, согласно статданным Судебного департамента при Верховном суде РФ, количество исков юрлиц о возмещении вреда, предъявленных правоохранительным органам (от полиции и следствия до таможни и ФНС), снизилось на треть. Как полагает адвокат адвокатского бюро IUSLAND Надежда Адвахова, одна из возможных причин такого явления — курс государства, направленный на защиту бизнеса от произвола правоохранительных органов и предпринимателей от незаконного уголовного преследования. Вместе с тем нельзя исключать, что бизнес просто считает бесперспективным судиться с силовиками.

Статистика привлечения правоохранителей к ответственности довольно велика, но включает в себя в основном вред, причиненный физлицам. В горсуде Петербурга за последние 5 лет вынесено 433 акта, в Леноблсуде — 132, а в Арбитражном суде СПб и Ленобласти — только 101 акт. "Вопрос ответственности за вред, причиненный юрлицу, мало изучен как на практике, так и в научной среде. Отчасти это связано с особенностями такой категории споров, главной из которых является ориентир на возмещение вреда физлицам", — говорит управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal To Business Светлана Гузь.

При этом законодатель дал компаниям возможности добиваться возмещения вреда, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов. В гражданском праве такая норма предусматривает лишь ответственность за незаконное приостановление деятельности в рамках административного производства, говорит Светлана Гузь. Надежда Адвахова добавляет, что юрлица, которым вред причинили незаконные действия силовиков при проведении расследования — к примеру, неправомерный арест имущества, имеют право на его возмещение (то есть право на реабилитацию).

При этом все же наиболее распространенной является ситуация, когда взыскивают ущерб не с самого правоохранительного органа, а с компании, которой передаются на ответственное хранение изъятые предметы. К примеру, по похожему сценарию стало развиваться дело ООО "Рекламно–производственная компания "Аида", у которого в 2015 году в Гатчине полиция изъяла незаконную, по ее мнению, рекламную конструкцию. Ее передали на ответственное хранение ООО "Балт–Лайн". Но арбитраж не нашел нарушений со стороны "Аиды" и не привлек ее к административной ответственности. А вот вернуть свое имущество компания не смогла: по месту хранения его не обнаружили и установить местонахождение оказалось невозможно. В итоге сначала ущерб в размере 765 тыс. рублей взыскали с "Балт–Лайна", но затем — с МВД РФ.

Осенью прошлого года это решение было оставлено в силе Арбитражным судом Северо–Западного округа. Суды, кроме того, отметили: противоправных действий "Балт–Лайна" не выявлено, но если полиция обнаружит обратное, то у МВД России есть право подачи регрессного иска.

Однако, чтобы спор с представителями структур силового блока завершился успешно, компаниям необходимо доказать совокупность условий: противоправность действий сотрудников правоохранительных органов, наличие ущерба, нанесенного юрлицу, и обязательную взаимосвязь между действиями силовиков и ущербом. Если суд сочтет, что эти обстоятельства истцу доказать не удалось, он откажет в удовлетворении претензий компаний.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама