Евгений Петров Все статьи автора
17 марта 2020, 13:28 567

Регулятор на развилке. Как ЦБ отреагирует на падение нефти, обвал рубля и коронавирус

Фото: Vostock-photo

В пятницу ЦБ РФ укажет рынку, куда двигаться, сохранив или изменив ключевую ставку.

В предстоящую пятницу совет директоров ЦБ РФ соберется на плановое заседание, на котором примет решение по ключевой ставке. За полтора месяца с момента ее прошлого снижения (на 0,25 процентного пункта (п.п.), до 6% годовых) финансовый мир столкнулся с глобальной турбулентностью и драматичным падением фондовых рынков, не наблюдавшимися за последние 30 лет. Не реагировать на эти события Банк России не может.

Картель капут. Сделка ОПЕК+ была обречена, а обвал цен — предрешен

Картель капут. Сделка ОПЕК+ была обречена, а обвал цен — предрешен

1294
Александр Пирожков

Реакция на вирус

Еще в начале февраля 2020 года большинство аналитиков было убеждено, что ЦБ РФ в 2020 году продолжит тренд на снижение ставки, начатый в 2019–м: за минувший год ее снижали 5 раз, с 7,75% годовых на начало января до 6,25% к середине декабря.

По словам Дмитрия Постоленко, портфельного управляющего АО "Сбербанк управление активами", до конца года рынок ждал не менее трех снижений ставки по 0,25 п.п. (до 5,5% годовых). Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер", предполагал, что к декабрю 2020 года ставка будет снижена до 5,75% годовых. Распространение коронавируса спутало все карты.

Под предлогом влияния эпидемии на экономику Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, в начале марта на экстренном заседании понизила базовую процентную ставку до уровня 1–1,25%, опустив ее сразу на 0,5 п.п. В последний раз финансисты США внепланово собирались лишь 11 лет назад, в 2008 году, после краха банка Lehman Brothers.

Решение ФРС привело к веерному снижению ставок центробанками Канады, Гонконга, Великобритании, Исландии и Норвегии. Фондовый рынок позитивно отреагировал на решение ФРС. Американские индексы S&P 500, Dow Jones Industrial Average и NASDAQ прибавили более 2% за считаные минуты. Правда, спустя несколько часов индексы вернулись к своим прежним значениям.

Таких же решительных действий рынок ждал и от Европейского центрального банка (ЕЦБ). Аналитики предполагали, что европейские финансисты снизят ставку на 10 базисных пунктов (б.п.), однако вопреки ожиданиям в середине прошлой недели ЕЦБ оставил ставку неизменной: базовая сохранена на рекордно низком уровне 0%, а ставка по депозитам — на отметке минус 0,5%.

Опасно заходить. Как инвесторы отреагировали на обвал рубля и эпидемию коронавируса

Опасно заходить. Как инвесторы отреагировали на обвал рубля и эпидемию коронавируса

4392
Алексей Кумачев

Решение сразу же обрушило европейские фондовые индексы, и без того находившиеся под давлением падающих цен на нефть, на 11% и более. Котировки также отреагировали негативно на решение американского президента Дональда Трампа запретить жителям Европы, кроме Великобритании, въезд в США в связи с угрозой распространения коронавируса. Об этом Трамп объявил 11 марта.

К тому моменту рынки уже паниковали в связи с развалом соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. Нефть и без того находилась под давлением эпидемии с января текущего года, но в первый же день после срыва сделки ОПЕК+ цены на нефть обрушились сразу на 24%.

Всего с начала года цена барреля нефти марки Brent упала более чем в 2 раза: с $65,7 до $31,02 (минимум 9 марта).

Черный четверг

Минувший четверг надолго запомнится инвесторам. Падение рынков Франции, Великобритании, Бельгии, Австрии и Нидерландов 12 марта стало сильнейшим за их историю, для Германии — максимальным с 1989 года, для США — с черного понедельника 19 октября 1987 года. Многие индексы потеряли за одну торговую сессию по 10% и более. За неделю фондовые рынки обвалились более чем на 20%. С учетом затяжного сокращения в феврале–марте индексы Франции, Германии, Великобритании, Японии и США упали от максимальных отметок в среднем на 30%.

Российский индекс РТС опускался на прошлой неделе почти до уровня 950 пунктов, теряя относительно январского максимума 42%. Индекс Мосбиржи упал с исторической вершины на 29% и вернулся к уровням января 2019 года — около 2300 пунктов.

При таком развитии событий ЦБ РФ, по мнению опрошенных "ДП" аналитиков, будет принимать решение по ключевой ставке в последний момент. Основным фактором, который окажет серьезное влияние на решение Банка России, станет экстренное решение ФРС США о снижении ставки до 0–0,25%, которое ошеломило рынки в понедельник. Очередное заседание должно было состояться 17–18 марта, но уже 15 марта ФРС США объявило о внеплановом обнулении ставок.

Залить деньгами

Вдобавок американский центробанк запустил программу выкупа казначейских обязательств на $500 млрд и облигаций, обеспеченных ипотечными займами, — на $200 млрд. Несколькими днями ранее ФРС объявила, что направит на поддержку фондового рынка $1,5 трлн через аукционы трехмесячного и одномесячного репо. Таким образом, в сумме американский регулятор направит на поддержку фондового рынка $2,2 трлн.

О схожих мерах поддержки сообщили ЕЦБ ($120 млрд) и Банк Японии ($5 млрд). ЦБ РФ 13 марта сообщил о выводе на рынок 500 млрд рублей через аукцион репо "тонкой настройки".

На этом фоне рубль стал укрепляться, а индексы РТС и Мосбиржи показали коррекцию вверх. Нефть преодолела отметку $35 за баррель в ожидании большой ликвидности от ФРС, которая ослабит доллар и разгонит рынки. Эти события могут повлиять на решение ЦБ РФ о ключевой ставке.

Инфляция против

И если месяц назад аналитики были уверены, что ключевая ставка продолжит снижение, сегодня из–за событий на мировых рынках тональность прогнозов изменилась.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа–Банка, не считает, что ЦБ РФ должен экстренно реагировать повышением ставки.

"В отличие от 2018 года, когда давление на российскую валюту было связано с ухудшением капитального счета, сейчас главным триггером является шок торгового счета, — говорит Орлова. — Сегодня ситуация на рынке ставит ЦБ РФ в гораздо более комфортные условия, и мы ожидаем, что ставка останется неизменной и, вероятно, останется без изменений на протяжении всего II квартала".

"Сложно оценить масштаб проинфляционного давления, которое окажет коронавирус, — говорит Андрей Кадулин, начальник аналитического управления банка "Санкт–Петербург". — В любом случае, учитывая низкую текущую инфляцию, вряд ли эти риски могут существенно повлиять на денежно–кредитную политику Банка России и уровень ставок".

По его словам, если рассматривать сценарий со стабильно низкими ценами на нефть и слабым рублем (70 рублей за доллар США), это дает дополнительный вклад в инфляцию 0,6–0,7 п.п. к базовому сценарию инфляции на уровне 3,5–3,7% в конце года.

"Говорить о повышении ключевой ставки пока преждевременно, нефть может стабилизироваться на более высоком уровне, а рубль отыграет часть потерь", — резюмировал Кадулин.

Банк России не будет прибегать к радикальным мерам и оставит ключевую ставку на прежнем уровне. "Решение продиктовано все еще низкой инфляцией и инфляционными ожиданиями, в то время как рубль поддерживается валютными интервенциями", — полагает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам". По его словам, не стоит забывать про указы президента, который поставил задачу форсировать рост отечественной экономики, и демарш регулятора выглядел бы аполитично.

Как отмечает Софья Донец, экономист ИК "Ренессанс Капитал", к концу года ЦБ РФ может 1–2 раза повысить ключевую ставку на 25–50 п.п., до уровней 6,25–6,5%, если цены на нефть останутся на уровне ниже $40 за баррель, поскольку инфляция может превысить показатель 4,5% во второй половине 2020 года.

ЦБ РФ, скорее всего, будет действовать ситуативно. Вердикт будет вынесен исходя из решения по ставке ФРС. Наиболее вероятный сценарий — без изменений. Рубль чрезмерно ослаб, и выросли риски инфляционного давления. Если доллар к 20 марта не вернется ниже 70 рублей, то сохранение будет воспринято рынком с пониманием. По второму сценарию регулятор повысит ставку, если нынешние интервенции на валютном рынке не помогут, нефть пойдет еще ниже, а доллар выйдет к 80 рублям или выше. Рост курса на 30% с начала года грозит серьезным разгоном инфляции (на 3–5% выше таргета), и регулятор будет обязан на это реагировать. Наименее возможный сценарий — снижение ставки вслед за ФРС. Вряд ли оно может быть сильным, не более 0,25 б.п.
Валерий Емельянов
Валерий Емельянов
Аналитик ИК "Фридом Финанс"
Мы ожидаем, что ЦБ РФ воздержится от изменений уровня ставки. В то же время не исключаем, что в случае значительного снижения российских рынков и ослабления рубля к 20 марта регулятор может реализовать повышение ключевой ставки на 50–150 б. п. Усиление процессов наполнения рынков ликвидностью фактически уже состоялось. ЕЦБ расширил ежемесячные объемы выкупа активов до 120 млрд евро, а также продлил действие программы до конца 2020 года. Американский регулятор расширяет набор выкупаемых бумаг и увеличивает объемы предоставляемой ликвидности через репо дополнительно на $1500 млрд.
Антон Покатович
Антон Покатович
Главный аналитик "БКС Премьер"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама