Павел Никифоров Все статьи автора
17 марта 2020, 09:00 785

Оставляйте свои вещи без присмотра. Jensen Group развивает сеть self storage в Петербурге

Фото: Vostock-photo

Jensen Group вложила 1,5 млрд рублей в развитие сети self storage в Петербурге. Сейчас у компании четыре склада, до конца года девелопер намерен довести их количество до пяти–шести.

Первый склад на месте бывшего распределительного центра "Юлмарт" на пр. Сизова, 2А, американский инвестиционный фонд Jensen Group открыл еще в октябре прошлого года. Второй небольшой склад — в начале ноября в его собственном бизнес–центре "Аэроплаза". На лето запланировано открытие двух площадок на Пироговской наб. и Московском шоссе.

Кладовка на стороне. Формат self storage в Петербурге — только в начале своего развития

Кладовка на стороне. Формат self storage в Петербурге — только в начале своего развития

10155
Павел Никифоров

"Здание на Пироговской набережной позволяет построить склад площадью до 6,5 тыс. м2. Освоение будет поэтапным. Первая часть откроется летом 2020 года. Этот склад станет базовым в нашей сети self storage Prostor, которую мы сейчас развиваем в Петербурге", — говорит Сергей Журавлев, руководитель направления инвестиционных проектов Jensen Group. Помещение (общей площадью 4,2 тыс. м2) на Московском шоссе было приобретено 2 месяца назад. Суммы сделок не раскрываются. Но по оценке экспертов, за каждое из них компания заплатила 170–200 млн рублей.

Сеть self storage Prostor с круглосуточным доступом девелопер начал развивать с 2019 года. Общий объем инвестиций в развитие сети Jensen Group не раскрывает. По мнению экспертов, он может достигать 1,2–1,3 млрд рублей (с учетом ремонта и приобретения помещений в собственность). Окупаемость инвестиций составит около 6 лет.

"Стоимость услуги — от 1 тыс. рублей за 1 м2 хранения. Кроме того, при каждом складе будет коворкинг–зона. Это позволит форматировать склад под бизнес–нужды: есть зона хранения, есть где принять клиентов. Это то, чего сейчас не хватает небольшим предприятиям", — говорит Сергей Журавлев.

По данным Knight Frank St Petersburg, сейчас услуги self storage в Петербурге предлагаются в 16 складских комплексах 12 операторами. Совокупный объем предложения составляет около 30 тыс. м2. Крупнейшими операторами в классическом формате self storage выступают NordBox и Red Box Co. Также можно упомянуть такие проекты, как "Мобиус", Black Boxes, Central Box, "Приват Склад", "МиниСклад", "Rасклад", "Кладовочка". По сведениям Knight Frank St Petersburg, средняя ставка аренды склада self storage в Петербурге на текущий момент составляет, если склад отапливаемый, около 1100 руб. / м2 в месяц, или 5,5 тыс. рублей за бокс средней площадью 5 м2. Неотапливаемый склад дешевле — около 700 руб. / м2 в месяц, или 3,5 тыс. рублей за бокс 5 м2. По данным JLL, около 80% клиентов являются физическими лицами, малый и средний бизнес арендует примерно 20% площадей.

Действующие комплексы self storage организованы преимущественно на промышленных территориях в реконструированных или новых зданиях. "Расположение склада индивидуального хранения оказывает умеренное влияние на формирование арендной ставки, при этом являясь важным элементом успеха комплекса в целом", — говорит председатель совета директоров АРИНАндрей Тетыш.

"Рынок self storage Петербурга является очень молодым, однако данный формат можно считать умеренно перспективным направлением среди складских услуг города. В будущем проблемой может стать земельный вопрос, так как формат требует локации и в центральных частях города, и в спальных районах. Одним из решений проблемы видится включение self storage в концепции новых строящихся объектов", — предполагает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

Впрочем, перспективы эксперты оценивают как хорошие — у нас формат self storage развит пока не так широко, как на европейском или американском рынках, где склады индивидуального хранения представляют отдельную нишу. Средняя площадь склада индивидуального хранения в Петербурге составляет 2–2,5 тыс. м2, что сопоставимо со средним значением по Европе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама