Андрей Кадулин Все статьи автора
16 марта 2020, 22:07 836

Китай увлек рынки вниз

В пятницу на Московской бирже курс доллара вырос на 1,74% до 73,86 рубля, к евро российская валюта потеряла 1,9%, курс достиг отметки 82,27 рубля за евро. Индекс РТС снизился на 2,5%, закрывшись на уровне 967 пунктов, индекс Мосбиржи упал на 2,14% до 2267 пунктов.

В понедельник распродажи на мировых биржах продолжились, под удар попали все высокодоходные активы — акции, валюты развивающихся стран (в том числе рубль), сырье. Поводом для бегства инвесторов от риска остаются опасения о критическом давлении коронавируса на глобальный экономический рост. Национальные банки развитых экономик приступили к применению всех доступных инструментов в попытках поддержать экономику и фондовые рынки — ФРС США в воскресенье, спустя чуть более недели со дня снижения ставки на 0,5 п.п., объявила о втором подряд экстренном снижении ставки, в этот раз еще более существенно — на 1 п.п. до 0-0,25% годовых. Кроме того, американский регулятор объявил об увеличении программы скупки облигаций на сумму минимум в $700 млрд.

Картель капут. Сделка ОПЕК+ была обречена, а обвал цен — предрешен

Картель капут. Сделка ОПЕК+ была обречена, а обвал цен — предрешен

1140
Александр Пирожков

Помимо ФРС, в последние дни различные шаги предпринимали центральные банки Японии, Кореи, Новой Зеландии, с крупными интервенциями в рынок вышел Народный банк Китая.

Негативные настроения на рынках вопреки мощной монетарной поддержке усилились после публикации утром в понедельник статистических данных по экономике Китая за январь-февраль. Они оказались существенно хуже ожиданий — в первые два месяца года промпроизводство снизилось на 13,5% в сравнении с прошлым годом, розничные продажи упали на 20,5%, а инвестиции — на 24,5%. Западные страны анонсируют разного рода фискальные меры поддержки, однако пока весомых шагов предпринято не было.

На рынке нефти после недели, которая стала шоковой на фоне развала сделки ОПЕК+ и начала ценового противостояния экспортеров, в понедельник котировки продолжили снижение. Новым поводом, как и для прочих высокодоходных активов, стали растущие после отчета Китая опасения снижения спроса вкупе с объявлениями о наращивании добычи крупнейшими производителями — стоимость барреля смеси Brent к вечеру составляла около $30,9. Котировки приближаются к минимумам 2016 года, когда для стабилизации рынка была заключена сделка ОПЕК+, однако нынешняя ситуация выглядит хуже на фоне жесткой риторики России и Саудовской Аравии. Заявления президента США Дональда Трампа об увеличении закупок нефти в стратегический резерв США не смогли оказать существенной поддержки котировкам.

На российском рынке поводов для оптимизма немного — котировки активов под давлением как всеобщей паники на фоне эпидемии, так и продолжающей дешеветь нефти. Рубль пока торгуется в коридоре 73-75 рублей за доллар, локальное ослабление выше этого уровня из-за нервной реакции инвесторов остается вероятным, хотя в среднесрочной перспективе мы ожидаем возврата доллара к 72 рублям.

При этом снижение фондового рынка может продолжиться на внешнем негативе, тогда как рынок рублевого долга ждет итогов заседания ЦБ РФ в пятницу. Мы ожидаем сохранения ставки на уровне 6%, при этом мягкая риторика может подтолкнуть цены облигаций к росту, так как пока рынок закладывает ужесточение денежно-кредитной политики в этом году.

Андрей Кадулин, начальник аналитического управления Банка «Санкт-Петербург»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама