Иван Ершов Все статьи автора
17 марта 2020, 08:36 378

Для детей не жалко. Смольный подписал 54 договора о безвозмездной передаче соцобъектов

Фото: Сергей Ермохин

В 2019 году Смольный подписал с застройщиками 54 договора о безвозмездной передаче соцобъектов. Это сэкономило бюджету миллиарды рублей.

По итогам прошлого года городом заключены соглашения о строительстве с последующей безвозмездной передачей в собственность Петербурга 34 детских садов на 5 333 места, восьми школ на 5 980 мест, семи объектов здравоохранения общей площадью 3 610 м2, двух дорог и пр. Сторонами по договорам стали Setl Group, "Эталон ЛенСпецСМУ", ООО "Девелопмент–СПб" (связано с "БФА–Девелопмент"), ООО "Сити Лэнд" ("Сателлит Девелопмент") и др., сообщил комитет имущественных отношений. Объекты расположены в разных районах города.

Право на выкуп. Смольный готов принять единые правила строительства соцобъектов

Право на выкуп. Смольный готов принять единые правила строительства соцобъектов

7875
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

В последние годы застройщики играют все большую роль в обеспечении новых кварталов необходимой инфраструктурой.

Во–первых, заметно сократились объемы финансирования бюджетом строительства соцобъектов. Во–вторых, до сих пор оставляет желать лучшего исполнение Адресной инвестиционной программы (АИП).

Договоры о безвозмездной передаче, подписываемые инвесторами в добровольно–принудительном порядке, экономят городу существенные суммы.

Так, типовой детский сад стоит около 300 млн рублей, школа — около 800 млн рублей. Соответственно, только на образовательные учреждения в рамках заключенных в 2019 году договоров компании потратят почти 17 млрд рублей. Для сравнения: в 2020 году в рамках АИП, по данным комитета по строительству, планируется ввести четыре школы и 11 детских садов общей стоимостью 6,9 млрд рублей.

"Подписывая такие соглашения, компании получают возможность в упрощенном режиме согласовывать проекты планировки территорий, получать разрешения на строительство и т. п. Каждое соглашение уникально и является предметом индивидуальных договоренностей, — комментирует один из застройщиков на условиях анонимности. — Некоторым удается договориться о выкупе по себестоимости строительства, но внятной прописанной схемы попадания в список избранных, которым вернут деньги за социалку, а не просто заберут ее за спасибо, не существует. Все это опять же предмет личных договоренностей".

По итогам 2019 года в городскую собственность было выкуплено 63 социальных объекта на общую сумму порядка 14 млрд рублей. Это 17 объектов здравоохранения (офисы врачей общей практики), четыре школы, 24 помещения и здания под детские сады, игровые площадки, дороги и т. п. Федеральный бюджет выделил на них 10,6 млрд рублей, еще 3,4 млрд потрачено из городского.

По данным "ДП", за счет бюджета были закуплены объекты "Группы ЛСР", "Главстроя СПб", Setl City, "Строительного треста", "Эталон ЛенСпецСМУ", "СПб Реновации" и других компаний.

От частного к общему. Смольный решил покончить с приватизацией соцобъектов

От частного к общему. Смольный решил покончить с приватизацией соцобъектов

7905
Наталья Бурковская, Павел Никифоров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама