Дмитрий Прокофьев Все статьи автора
16 марта 2020, 07:43 4553

Никакого заговора. О колебаниях нефти в конце 80-х и сейчас

Фото: Интерпресс

Какие аналогии напрашиваются, если сравнивать колебания нефти в конце 80–х прошлого века и сейчас

Конспирологи любят рассказывать, как в 1980–е дешевая нефть стала результатом сговора американского президента и саудовского короля против СССР. Сегодня идея о заговоре с целью осложнить жизнь российскому начальству снова бередит неокрепшие умы. Заодно с разговорами о происхождении бед в нашей экономике от нефтезависимости.

Баррель с обострением. Что происходит с ценами на нефть

Баррель с обострением. Что происходит с ценами на нефть

371
Любовь Лучко

История о заговоре звучит красиво, но не подтверждается статистикой. В 1980 году среднегодовая добыча нефти в Саудовской Аравии составляла около 10 млн баррелей в день. К 1985 году она сократилась до 3,3 млн в день, а в 1986–м выросла до 4,8 млн в день. И остаток 1980–х колебалась в диапазоне 5–6 млн баррелей в день. Стабильными были и цены — в современных долларах на уровне $30 за баррель. Такими они и оставались вплоть до начала 2004 года, с кратковременными колебаниями в 1991–м (вверх) и в 1998–м (вниз). Да, нефть была дешевле, чем в 1970–е, но объем саудовского экспорта тут ни при чем. СССР, кстати, вовсю старался наращивать добычу, к немалому недовольству ОПЕК.

Советская экономика села на нефтяную иглу на рубеже 1960–х. Вожди понимали, что колхозы страну прокормить уже не могут. Народ уходил в города, а по поводу действительной эффективности колхозного хозяйства иллюзий не было. Можно было вложиться "в добычу зерна", колхозная модель не требовала больших денег, но требовала рабочих рук, уже задействованных в промышленности. А раздать землю крестьянам означало расписаться в полной несостоятельности внутренней политики СССР.

Решено было вкладываться в добычу нефти и на вырученную валюту покупать зерно. Если в 1958 году СССР экспортировал 9 млн т нефти и столько же нефтепродуктов, то в 1962 году за рубеж ушло 26 млн т нефти и 19 млн т нефтепродуктов. Как отмечал российский экономист Сергей Журавлев, это было "почти идеальное решение, поскольку в макроэкономическом плане оно представляло собой процесс замещения труда капиталом — добыча капиталоемка, но не трудоемка, инвестиции в добычу нефти выглядели более эффективным способом производства зерна, чем непосредственно в "добычу зерна".

Но цена барреля в то время не превышала $3, что в пересчете по официальному курсу (4 рубля за $1) приносило менее 12 рублей. А этот курс служил ориентиром для установления рублевых цен на продукты и товары, приобретенные или продаваемые за валюту. Себестоимость барреля для советской нефтянки приближалась к 10 рублям. Что можно сделать, чтобы повысить рентабельность нефтяного бизнеса?

Удешевить рубль. После реформы 1961 года за 10 старых рублей начали давать 1 новый. Но его курс был установлен на уровне 90 копеек за $1, а вовсе не 40. Эта девальвация снизила покупательную способность зарплаты по отношению к импорту в 2,5 раза и повысила рублевую доходность нефтянки.

Такая штука в российской экономике происходила еще не раз. Падает цена на нефть — финансовая система отвечает девальвацией рубля. В 3 раза — в 1998 году, в 2 раза — в 2014 году. Люди беднеют, но баланс импорта и экспорта выравнивается. По итогу 2008 года рубль потерял треть стоимости, потому что цены на нефть восстановились быстро. А сейчас — уже минус 20% стоимости. Золотовалютные резервы пока подстраховывают рубль от окончательного падения, но как надолго их хватит — никто не скажет.

Почему девальвационный демпфер не сработал в 1980–е? Потому что советское руководство не рискнуло тогда "обнулить" доходы населения. Напротив, предприятия получили право самостоятельно определять размеры зарплаты, и в 1989 году уже половина их прибыли попадала в так называемые фонды экономического стимулирования. Доходы трудящихся даже выросли, но покупать было нечего, т. к. советская индустрия ориентировалась на производство потребительских товаров в последнюю очередь. Можно было закупить эти товары за рубежом, но именно в этот момент валюты и не хватило. Опустевшие прилавки убедили граждан, что с системой что–то не так.

Дети нефти. Что нас ждет, когда подрастет поколение медведевских беби–бумеров

Дети нефти. Что нас ждет, когда подрастет поколение медведевских беби–бумеров

5636
Георгий Вермишев

Этот урок хорошо усвоен российскими начальниками, которые не хотят увидеть народ в ситуации, когда деньги есть, а товаров нет. Так что товары в магазинах пока будут, а вот с деньгами начнутся проблемы. Потому что если наоборот, то проблемы начнутся у начальства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама