Антон Тарануха Все статьи автора
14 марта 2020, 09:05 19120

Ставки растут. Кто выиграет на вторичке от ослабления рубля

Фото: Коллаж: Алена Марченко, фото: Сергей Коньков

"ДП" узнал у экспертов, как обвал национальной валюты отразится на поведении покупателей и ценах на готовое жилье.

Гендиректор "ДОМ.РФ" Виталий Мутко допустил, что ставки по ипотеке могут вырасти на 1–2 пункта. Такое развитие событий прогнозируется, если Банк России примет решение по повышению ключевой ставки из-за падения курса рубля. Собственники квартир и те, кто только решил вложить деньги в квадратные метры, заняли выжидательную позицию и внимательно следят за тем, что будет делать главный денежно-кредитный регулятор страны.

Год не в тренде. 2019 год выровнял привычные всплески на рынке вторичной недвижимости

Год не в тренде. 2019 год выровнял привычные всплески на рынке вторичной недвижимости

13121
Павел Никифоров

Новостройки в сложившихся условиях почти наверняка будут дорожать, а на вторичке ситуация менее очевидна. Директор компании "Этажи" в Петербурге Артем Ксенофонтов отмечает, что рынок недвижимости Северной столицы не всегда однозначно реагирует на изменения экономической ситуации в стране. Март нынешнего года не стал исключением. Подробности и мнения других участников рынка — на сайте dp.ru.

"Ажиотажный спрос"

"После новостей об обвале рубля мы зафиксировали ажиотажный спрос на консультации по ипотеке, в начале недели он вырос более чем на 40%, причем это касается как оформления новых ипотечных займов, так и рефинансирования уже существующих кредитов. Пока нет официальной информации о том, какое решение примет Центробанк по ключевой ставке, люди стараются успеть оформить ипотеку, поскольку есть все основания полагать, что ипотека может подорожать. Значительно выросла скорость заключения сделок, на этой неделе уже несколько случаев, когда выбор объекта недвижимости и оформление задатка проведены в день обращения", — говорит Артем Ксенофонтов.

В агентстве сейчас наблюдают особую активность со стороны иногородних покупателей, обоснованную тем, что недвижимость Петербурга является одной из самых привлекательных в стране, в том числе и с точки зрения инвестиций. Доля тех, кто выбирает недвижимость с целью инвестиций, за эту неделю выросла на 8%. Это особая доля покупателей, которая растет именно в периоды нестабильной экономической ситуации.

"Большинство сделок в этом секторе строится по принципу доверительного управления, когда потенциальный покупатель может приобрести объект, находясь в другом регионе, просто ознакомившись с прогнозами изменения стоимости данного объекта и перспективами его будущей сдачи в аренду или продажи. На вторичном рынке сейчас ситуация стабильная, лишь около 10% собственников приняли решение об увеличении заявленной стоимости жилья, другая часть находится в состоянии ожидания. Дальнейшее развитие ситуации на рынке недвижимости будет зависеть от решения Центробанка по ключевой ставке", — добавил собеседник dp.ru.

Управляющий партнер группы компаний Active (входят АН "Арендафон" и АН "Штаб квартир") Яков Волков считает, что в условиях падения рубля рынок вторичной недвижимости немного пойдет вверх — как по спросу, так и по цене. Многие покупатели, у кого был отложенный спрос, быстрее примут решение о покупке и инвестировании своих доходов в квадратные метры.

Почувствуй себя императором. Самые дорогие квартиры на вторичном рынке Петербурга

Почувствуй себя императором. Самые дорогие квартиры на вторичном рынке Петербурга

6571
Алексей Кумачев

"Недвижимость по-прежнему остается популярным способом сохранения сбережений у населения. В повышении этого спроса свою роль точно сыграет и увеличение ипотечной ставки в России, потому что ЦБ с большой вероятностью будет поднимать ключевую ставку. Изначально рынок недвижимости не так вариативен и не реагирует так резко на валютные изменения в стране. Большинство не хранит деньги в валюте, поэтому на основной части покупателей это не отразится. А вот опыт 2008 и 2014 годов показывает нам, что собственники, которые на фоне изменения курса начнут резко и искусственно поднимать цены, будут не в рынке и продажа их объектов встанет", — подчеркнул Яков Волков.

В ожидании ставок

Как правило, серьезные рыночные изменения влияют на консервативный рынок недвижимости с опозданием, рассуждает руководитель направления вторичной недвижимости и долгосрочной аренды в "Авито.Недвижимость" Руслан Закирьянов.

"Эффект во многом будет зависеть от того, насколько устойчивым окажется текущий тренд: укрепление доллара происходит всего несколько дней. В целом, конечно, устойчивые тренды влияют на рынок: уровень жизни падает, спрос сокращается, снижаются темпы строительства, вслед за этим уменьшаются цены и покупки, и аренды. После укрепления доллара в 2014 году средняя цена квадратного метра в России за полгода сократилась на 5,9% — отыграть снижение и вернуться на прежние уровни рынку удалось лишь к осени 2019 года", — уточнил Закирьянов.

По данным центра оценки и аналитики ГК "Бюллетень недвижимости", средняя стоимость "квадрата" на вторичке сейчас составляет 128,6 тыс. рублей. За последние 2 месяца этот показатель вырос примерно на 1 тыс. рублей.

По мнению директора по продажам "MASTER Девелопмент" Юлии Роженцевой, обвал курса рубля все-таки может вызвать падение цен на готовое жилье.

"В процессе возведения новостроек, особенно высоких ценовых сегментов, зачастую используются импортные материалы. При нынешнем курсе валют стройматериалы будут обходиться застройщикам дороже. Соответственно, возрастет себестоимость строительства. Плюс кредиты по проектному финансированию. У девелоперов не останется другого выхода, иначе они будут работать себе в убыток. На вторичном рынке недвижимости, напротив, заинтересованные в скорейшем получении денег продавцы будут снижать стоимость жилья. У покупателей появится возможность торга", — комментирует Юлия Роженцева.

По ее словам, предсказать, как поведет себя ЦБ в отношении ключевой ставки, на данный момент сложно. "Если вспомнить кризис 2014 года, ключевая ставка повышалась, а за ней и ставки по ипотеке. В настоящих реалиях такой сценарий вполне возможен", — добавила она.

Эксперт также подчеркнула, что в Петербурге многие крупные девелоперы с начала марта уже начали поднимать цены на квартиры в своих объектах в пределах 3–5%. Как ранее сообщал "ДП", на старте года цена предложения на новостройки в массовом сегменте выросла на 0,81%, а реальная средняя стоимость сделок прибавила почти 2%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама