Семён Уралов Все статьи автора
12 марта 2020, 12:27 723

Коронавирус и запрет массовых мероприятий: бунтуют не голодные, а сытые

Фото: Сергей Коньков

Из-за эпидемии коронавируса в стране отменяются массовые мероприятия. Еще месяц такой паники, и отменят всё, кроме кафе/баров. И даже в них, возможно, начнут измерять температуру у посетителей.

Идеальный шторм. Коронавирус мировой экономики и миф об устойчивости России

Идеальный шторм. Коронавирус мировой экономики и миф об устойчивости России

10469
Алексей Михайлов

В связи с этой тенденцией есть две угрозы:

— Люди — существа социальные. Если запретить им собираться на концертах, то начнут собираться по другому поводу.

— Не у дел окажутся тысячи специалистов из индустрии массовых мероприятий — от раздатчиков флаеров до конферансье, блогеров, рекламистов и музыкантов.

Эту ораву людей надо будет чем-то занимать, иначе орава начнет занимать себя сама. Если не придумать альтернативу массовым мероприятиям, то может начаться этап флешмобов и прочих инсталляций — коротких массовых мероприятий, организованных в соцсетях. В крупных городах флешмобы будут носить выраженный протестный характер, потому как горожане изначально недовольны. Если горожанину изменить привычную среду обитания и показывать в медиа инфляцию и рост цен, то надо ждать ответку. И не потому, что горожане такие оппозиционные, а потому, что в условиях "ни хлеба, ни зрелищ" остается только бузить.

Поэтому в условиях эпидемии надо не только запрещать массовые мероприятия, но и думать, куда направить творческую энергию масс. Иначе она будет направлена в разрушительное русло.

Надо помнить, что бунтуют не голодные, а сытые, которые боятся стать голодными.

Политолог, автор книг "Два капитала" и "Миропорядок по-русски" Семён Уралов

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама