Ефим Дубинкин Все статьи автора
12 марта 2020, 08:40 401

По первой категории. "Ленэнерго" потратит 250 млн рублей на обеспечение пока не отмененных саммитов ШОС и БРИКС

Фото: vostock-photo

ПАО "Ленэнерго" потратит более 250 млн рублей на обеспечение бесперебойного энергоснабжения саммитов ШОС и БРИКС. Если, конечно, эти форумы состоятся.

Компания закупает 16 дизель–генераторных установок (ДГУ) с автотранспортными средствами для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей на время проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, а также иных мероприятий особой важности. Основной площадкой саммитов заявлен "Экспофорум". Начальная цена контракта — 251,4 млн рублей. Срок поставки, согласно конкурсной документации, должен составить не более 60 дней.

Востребованный опыт. Экс–директор "Ленэнерго" возглавит совет директоров "Полис Групп"

Востребованный опыт. Экс–директор "Ленэнерго" возглавит совет директоров "Полис Групп"

1989
Иван Ершов, Павел Никифоров

Подведение итогов электронного конкурса было запланировано на 5 марта, но отложено на неопределенный срок из–за жалобы в ФАС одного из участников, не допущенных к рассмотрению вторых частей заявок. Первый этап отбора прошли лишь две из семи компаний, заявивших об участии в тендере. Это ООО "Техинком–Спецтех" (Тверь) и ООО "Вектор" (Санкт–Петербург). Но объявление победителя невозможно до рассмотрения жалобы петербургским управлением ФАС.

Как пояснили в "Ленэнерго", необходимость достаточно дорогой закупки продиктована тем, что временные электроприемники (принимающие энергетические установки) на площадках саммитов отнесены к особой группе первой категории надежности. По словам экспертов, к этой группе относятся электроприемники, перерыв в электроснабжении которых может привести к пожарам и гибели людей.

В закупочной документации говорится, в частности, что ДГУ должны иметь встроенную топливную емкость объемом, обеспечивающим непрерывную работу в течение 8 часов.

"Выставочные центры типа "Экспофорума" имеют огромные площади, повышенную этажность, и одновременно там может находиться большое количество людей, — рассказывает доцент Высшей школы электроэнергетических систем СПбПУ Сергей Иванов. — Поэтому их электроснабжение должно осуществляться от трех независимых источников, один из которых автономный, и в качестве такого источника целесообразно выбрать, например, дизельную электростанцию".

Как подтвердили в "Экспофорум–Интернешнл", в период проведения саммитов ШОС и БРИКС "Ленэнерго" обеспечивает резервирование мощности посредством установки двух ДГУ в павильоне № 1. Что касается конгресс–центра, резервирование электрической мощности с подключением к стационарным ДГУ выполнено только для специальных систем — пожарной и охранной. "Также выполнен резерв электрической мощности для энергоблока всего комплекса", — прокомментировали в компании.

Кроме того, первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО "Ленэнерго" Игорь Кузьмин рассказал "ДП", что приобретение ДГУ связано не только с проведением саммитов, но и с "необходимостью обеспечения надежного электроснабжения других важных мероприятий, а также осуществляется для бесперебойного электроснабжения потребителей Петербурга и области при производстве плановых и восстановительных работ, а также ликвидации последствий стихийных явлений и чрезвычайных ситуаций".

Успели проскочить. "Ленэнерго" разместит на Мосбирже два выпуска 10–летних облигаций

Успели проскочить. "Ленэнерго" разместит на Мосбирже два выпуска 10–летних облигаций

370
Ефим Дубинкин

Закупка осуществляется за счет "Ленэнерго" в рамках инвестиционной программы компании, однако в ней надеются, что позже она будет компенсирована из федерального бюджета. По словам Игоря Кузьмина, сейчас в правительстве РФ на рассмотрении находится проект распоряжения о выделении ПАО субсидии на возмещение расходов, связанных с реализацией мероприятий по обеспечению бесперебойного электроснабжения.

Как уже писал "ДП", в начале марта был отменен Петербургский международный экономический форум, который должен был пройти на площадке "Экспофорума". Причина — стремительное распространение коронавируса COVID–19.

Официальных сообщений об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Санкт–Петербурге в 2020 году пока не поступало. Они запланированы на 21–23 июля и должны пройти помимо "Экспофорума" в Константиновском и Екатерининском дворцах.

"Саммиты ШОС и БРИКС планируется провести в Петербурге. В Челябинске там некоторые мероприятия, но не саммит. Пока каких–либо решений об отмене упомянутых мероприятий не принималось", — сказал 10 марта журналистам пресс–секретарь президента Дмитрий Песков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама