dp.ru Все статьи автора
11 марта 2020, 12:42 43

"Мне за свой поступок стыдно": суд оставил экс-полицейского в СИЗО после извинений перед Голуновым

Фото: ТАСС

Мосгорсуд признал законным арест экс-полицейского Максима Уметбаева по делу журналиста Ивана Голунова и отклонил просьбу защиты смягчить меру пресечения. Уметбаев останется под стражей до 29 марта. "Постановление Басманного суда Москвы оставить без изменения, жалобу защиты — без удовлетворения", — огласила решение судья, пишет ТАСС.

Следователи обыскивают УВД по ЗАО Москвы по делу Голунова

Следователи обыскивают УВД по ЗАО Москвы по делу Голунова

45

Адвокаты Уметбаева попросили суд перевести его из СИЗО под домашний арест в квартиру отца. Они утверждают, что он не участвовал в подбрасывании наркотиков и фальсификации других доказательств в отношении Голунова, а признает вину только в том, что ударил задержанного. 30 января его защита в суде заявляла, что он не участвовал в задержании журналиста, а только конвоировал его и участвовал в обыске его квартиры.

Уметбаев признал, что дал Голунову пощечину, но свою причастность к фальсификации и участию в сговоре по подбросу наркотиков экс-полицейский отрицает. "Я ударил Голунова, мои действия были непрофессиональными. Мне за свой поступок стыдно, я хочу принести извинения Голунову. Мое неподобающее поведение связано с тем, что я думал, что он преступник. Я рад общественному резонансу и справедливому разбирательству. Надеюсь, что и в отношении меня оно будет таким же", — сказал Уметбаев на суде (цитата по Интерфаксу).

Уметбаев подчеркнул, что не подбрасывал Голунову наркотики. "Я готов подтвердить на полиграфе, что не знал о деле Голунова, занимался разработкой по двум другим делам. Ночью я участвовал в задержании, поэтому у меня был отгул. Я не собирался на работу, но позвонил начальник и сказал, что задержан торговец наркотиками и нужна помощь", — сказал он.

По его словам, он увидел Голунова уже в кабинете полиции, где тот вел себя истерично. "Я потребовал проехать на освидетельствование, а он сказал: "Хочешь, неси меня на руках". Данная фраза меня возмутила, и я нанес пощечину. Не для выбивания показаний, не для того, чтобы покалечить, а чтобы он выполнил законную просьбу и поехал на освидетельствование", — цитирует фигуранта дела ТАСС.

Корреспондент "Медузы" Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня. Его обвинили в покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере. 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест. Арест журналиста получил общественный резонанс, в крупных городах России прошли акции с требованием справедливого расследования. В итоге преследование журналиста прекратили в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

30 января Басманный суд Москвы арестовал пятерых бывших полицейских, проходящих по делу Голунова. Согласно выводам следствия, в июне 2019 года Феофанов, Коновалов, Уметбаев и Сергалиев под руководством Ляховца приобрели и подложили журналисту "Медузы" наркотики, в результате чего в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама