dp.ru Все статьи автора
11 марта 2020, 10:54 230

"Однозначно принесет больше стабильности": Госдума приняла поправки к Конституции

Президент РФ Путин выступил на пленарном заседании Госдумы РФ 10 марта 2020 года
Президент РФ Путин выступил на пленарном заседании Госдумы РФ 10 марта 2020 года
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Госдума приняла в третьем, заключительном чтении президентский законопроект о поправках к Конституции. В третьем чтении за законопроект проголосовали 383 депутата, воздержались 43, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Теперь закон должен быть одобрен Советом Федерации на заседании 11 марта, а также региональными парламентами.

Всесилие Госсовета и урезанный Конституционный суд. Как Путин хочет изменить Конституцию

Всесилие Госсовета и урезанный Конституционный суд. Как Путин хочет изменить Конституцию

10728
Карашаш Ногаева

Законопроект в Госдуму внес президент Владимир Путин. К закону всего поступило около 390 поправок. Они были подготовлены по большей части специальной рабочей группой, в состав которой вошли депутаты Госдумы, сенаторы, общественные деятели, эксперты. Значительную часть поправок внес в Госдуму президент РФ.

Законопроект предусматривает внесение изменений как в Конституцию, так и в нормативные акты, касающиеся процедуры их вступления в силу. В нем, в частности, расширяются полномочия парламента, устанавливаются социальные гарантии и приоритет национального права над международными соглашениями. В Конституцию также добавлено упоминание Бога и русского языка как языка государствообразующего народа. Кроме того, законопроектом предусмотрено не более двух президентских сроков, однако действующий глава государства после вступления поправки в силу сможет баллотироваться на пост президента вновь.

По предложению заместителя председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентины Терешковой приняты изменения, в соответствии с которыми действующий президент вновь сможет участвовать в выборах главы государства. "Возможность, которая предоставлена президенту Российской Федерации после 2024 года — по окончании срока полномочий, избираться, однозначно принесет больше стабильности", — отметил председатель ГД Вячеслав Володин.

Всероссийское голосование, после которого поправки вступают в силу, назначено на 22 апреля. Если поправки поддержат более половины проголосовавших, президент издаст указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными поправками с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама