Иван Ершов, Светлана Афонина Все статьи автора
11 марта 2020, 11:41 592

Роботы пойдут с молотка. Ford продает оборудование в Ленобласти

Фото: Петр Ковалев

Российское представительство "Форд Мотор Компани" выставило на продажу оборудование своих заводов в Ленобласти и Татарстане.

Российский аукционный дом (РАД) подписал договор на продажу движимого имущества заводов автоконцерна Ford, закрывшегося в прошлом году во Всеволожске. Реализовывать оборудование будут на электронных торгах. Первый аукцион назначен на 25 марта. На него выставлено 11 лотов стартовой стоимостью до 4,2 млн рублей за лот (суммарно — около 10 млн рублей): подъемники, передвижные эстакады, сварочный робот, ключи, пресс для пробивки накладки лобового стекла, детали "бережливого производства", тележки и прочее.

Тормозной путь концерна. Стагнация авторынка может замедлить продажу площадки завода Ford

Тормозной путь концерна. Стагнация авторынка может замедлить продажу площадки завода Ford

4588
Анна Чистякова

Это лишь первый транш, объясняет заместитель генерального директора РАД Динара Усеинова. "По договору реализовать предстоит всю сборочную линию — от отверток до сложных автоматов", — отмечает она. Договор с ЗАО "Форд Мотор Компани" заключен также относительно оборудования на двух площадках в Татарстане — Набережных Челнах и Елабуге.

"Мы ведем переговоры со всеми крупными действующими автопредприятиями Петербурга и Ленинградской области, а также с небольшими игроками рынка, включая автомастерские, поскольку в списке лотов много неспециализированного оборудования, которое может быть интересно любому производству", — говорит Динара Усеинова.

Переговоры по продаже самого завода во Всеволожске ведутся с несколькими компаниями. Стороны обсуждают как его аренду, так и вариант полной продажи, рассказал "ДП" информированный источник в администрации Ленинградской области. По его словам, торг идет на протяжении примерно 9 месяцев, но сделка пока не закрыта и потому преждевременно говорить, сохранит ли завод автомобильный профиль.

Ранее эксперты предполагали, что потенциально в покупке предприятия Ford во Всеволожске могут быть заинтересованы японский Nissan, корейский Hyundai или KIA, которая является его дочерним предприятием. В прошлом году Nissan и Hyundai подписали с властями Петербурга и Минпромторгом РФ специальные инвестиционные контракты, согласно которым они продолжат локализовывать производство в России, а значит, будут нуждаться в новых площадях. Кроме того, завод Hyundai работает на максимальной загрузке.

В пресс–службе российского подразделения Nissan назвали информацию об участии в переговорах слухами и комментировать ее не стали. Такой же ответ "ДП" получил и в пресс–службе Hyundai. Однако, как сказал газете информированный источник, корейский автоконцерн участвовал в переговорах, но на данный момент потерял к ним интерес.

Завод Ford (бывшее СП с российской группой Sollers) во Всеволожске выпускал модель Focus, закрылся в 2019 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама