Ефим Дубинкин Все статьи автора
11 марта 2020, 09:26 382

Приготовьтесь к снижению. ТГК-1 сокращает экспорт

Фото: Сергей Коньков

ПАО "ТГК–1" резко сократило в 2019 году экспорт. Из–за снижения цен на электроэнергию в Северной Европе этот сегмент становится для российской компании все менее выгодным.

Согласно обнародованной бухгалтерской отчетности, выручка ТГК–1 от продажи электроэнергии на экспорт снизилась в минувшем году почти на 38% — до 1,744 млрд рублей против 2,805 млрд годом ранее. В пресс–службе компании "ДП" сообщили, что в физическом выражении экспорт снизился на 32,7%: в 2018 году было поставлено 976,5 млн кВт•ч, а в прошлом — 656,7 млн.

В общий котел. "Газпром" включил ТГК–1 в свою систему управления ликвидностью

В общий котел. "Газпром" включил ТГК–1 в свою систему управления ликвидностью

572
Ефим Дубинкин

Основными покупателями электроэнергии ТГК–1, как и в 2018 году, остались Финляндия и Норвегия. Эти страны приобретали энергию, генерируемую каскадами Вуоксинских ГЭС (Ленинградская область) и Пазских ГЭС (Мурманская область).

Причиной снижения экспорта в ПАО "ТГК–1" называют неблагоприятную конъюнктуру на рынке Nord Pool — бирже электроэнергии государств Северной Европы.

Поставки на внутренний рынок рентабельнее

"В 2019 году на Nord Pool часто возникала ситуация, когда заявленные цены для нашей компании были невыгодными. Соответственно, часть электроэнергии, которая должна была пойти на экспорт, распределялась на российском оптовом рынке", — прокомментировали в ТГК–1.

Директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ в Санкт–Петербурге Александр Курячий считает, что объемы европейского экспорта электроэнергии, производимой в Северо–Западном федеральном округе, будут сокращаться и в дальнейшем.

"Во–первых, существенную роль играет климатический фактор, который напрямую влияет на спрос, — поясняет эксперт. — Во–вторых, Прибалтика, за исключением Литвы, уже почти полностью подключилась к единой европейской энергосистеме. Постепенно то же самое делает Финляндия, основной иностранный покупатель электроэнергии, производимой на Северо–Западе России. Объективных предпосылок для увеличения продаж электроэнергии в западном направлении я не вижу".

Управляющий вместо генерального. "ТГК–1" упразднит должность генерального директора

Управляющий вместо генерального. "ТГК–1" упразднит должность генерального директора

1800
Ирина Кривошапка

Вместе с тем аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев отмечает, что пока снижение экспорта на Запад коснулось только ПАО "ТГК–1". Согласно ежегодному отчету группы "Интер РАО", которая является российским оператором экспорта и импорта электроэнергии, поставки в Финляндию выросли в прошлом году на 1,7%, до 7,023 млрд кВт•ч, а в Литву — на 42,4%, до 6,286 млрд.

"Скорее всего, изменились контрактные условия с корпорацией Fortum, с которой ПАО "ТГК–1" ежегодно заключает новый контракт на поставку электроэнергии, — предполагает Алексей Калачев. — Кроме того, по данным Федеральной таможенной службы, в целом экспорт электроэнергии из России в прошлом году увеличился на 12,8% в натуральном выражении и на 12,1% в денежном. То есть видно, что цены снизились незначительно".

Погода подводит энергетиков

В пресс–службе "Интер РАО" рассказали, что, несмотря на общую положительную динамику в 2019 году, компания также отмечает спад спроса на электроэнергию в Финляндии и высокую волатильность на Nord Pool, что стало особенно отчетливо проявляться с декабря 2019 года. "До этого в течение года ситуация была благоприятной для экспорта", — сообщили в "Интер РАО", добавив, что дальнейший спрос на российскую электроэнергию в значительной степени будет зависеть от погоды.

В конце февраля член правления, врио руководителя блока трейдинга "Интер РАО" Александра Панина прогнозировала, что экспорт электроэнергии в Европу в I квартале 2020 года снизится, также связывая это с теплой зимой и высокой волатильностью Nord Pool.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама