dp.ru Все статьи автора
7 марта 2020, 17:24 8729

В России начали скупать продукты из-за эпидемии коронавируса

Знак, предупреждающий о биологической опасности, на территории ГБУЗ "Клиническая инфекционная больница им. С.П.Боткина".
Знак, предупреждающий о биологической опасности, на территории ГБУЗ "Клиническая инфекционная больница им. С.П.Боткина".
Фото: Сергей Коньков

В России в феврале резко вырос спрос на продукты с длительными сроками хранения, мыло, бытовую химию и предметы личной гигиены, утверждают представители крупнейших российских продуктовых сетей и онлайн-ретейлеров. Основная причина высокого спроса – боязнь эпидемии коронавируса, уверены участники рынка.

Так, по данным оператора онлайн-касс «Платформа ОФД», за последние две недели февраля продажи туалетной бумаги выросли на 5% год к году. На столько же увеличилась и выручка от предметов личной гигиены. 6 марта одна из крупнейших продовольственных сетей прислала запрос о возможном увеличении поставок товара в ближайшее время, сообщил «Ведомостям» топ-менеджер крупного российского производства макарон и круп. Представитель одного из крупнейших производителей бытовой химии подтвердил взрывной спрос на свои товары со стороны розницы и дистрибуторов.

В онлайн-магазине «Утконос» продажи консервов за последнюю неделю февраля выросли на 67%, бакалеи – круп, макарон и проч. – на 55%, различных напитков – на 25%, замороженных продуктов – на 18%. Продажи нескоропортящихся продуктов и воды на маркетплейсе goods.ru за последние две недели февраля выросли почти в четыре раза год к году, бытовой химии – в пять раз, сообщил газете представитель компании. У Wildberries за последние две недели февраля продажи средств для стирки и хозяйственного мыла взлетели примерно в восемь раз, средств для мытья посуды – почти в четыре раза.

В «Ашане» спрос на консервы вырос на 5% по сравнению с началом месяца. Никакого ажиотажа нет, говорит представитель сети магазинов. Представители других крупнейших ритейлеров – X5 Retail Group, «Магнита» и «Ленты» – отрицают резкий рост продаж нескоропортящихся товаров в своих магазинах. По их словам, рост спроса на некоторые продукты традиционно связан с праздниками: Масленицей, 23 февраля и 8 марта.

В России по данным на 7 марта было зарегистрировано 14 случаев заболевания коронавирусом, в том числе у 11 россиян, двух граждан Китая и одного итальянца. Три человека выздоровели. По данным ВОЗ, коронавирус из Китая распространился уже в 85 странах. За сутки в пяти государствах выявили первые случаи заражения — в Венгрии, Словении, Боснии и Герцеговине, на Гибралтаре и в Палестине. По данным на утро 7 марта число заболевших составило 102 188. Погибших — 3 491. Выздоровевших — 57 389. Основные очаги заражения: Китай (заразились 80 651 человек, умерли 3 070), Южная Корея (6767 / 44), Италия (4636 / 197), Иран (4747 / 124). Накануне Исландия ввела режим чрезвычайного положения. За два дня число зараженных в стране выросло с 26 до 43 человек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама