dp.ru Все статьи автора
7 марта 2020, 09:13 1161

"Я в легком шоке": совладелец "Лукойла" оценил потери России от срыва сделки с ОПЕК

Фото: Николаев Сергей

Россия потеряет из-за распада сделки ОПЕК+ около $100–150 млн в день, уверен совладелец "Лукойла" Леонид Федун. Он назвал отмену соглашения нерациональным решением. Подписанная в конце 2016 года сделка развалилась из-за отказа России от дополнительного сокращения добычи к действующему соглашению.

Встреча ОПЕК+ завершилась без договоренности о продлении сделки

Встреча ОПЕК+ завершилась без договоренности о продлении сделки

69

«Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение. Россия будет терять на нем от $100 млн до $150 млн в день… Пока я в легком шоке»,— сказал Федун в комментарии The Bell.

По его словам, такие потери складываются из прогнозируемого падения цен на нефть с уровня от $60 за баррель до примерно $40 за баррель при том, что объем российского экспорта составляет 5 млн баррелей в день. Федун добавил, что российские компании заявляли о желании наращивать добычу. При этом, по его словам, рост на 2–3% не сможет компенсировать будущих потерь.

6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. До конца месяца действует соглашение о сокращении на 1,7 млн баррелей в сутки. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, с 1 апреля никаких обязательств по сокращению нефти у стран нет. Выход из сделки позволит России нарастить добычу на 0,3 млн баррелей в сутки, однако пока эти планы не обсуждались с компаниями. Дневное падение цен на Brent 6 марта превысило 5%, цена барреля упала ниже $48

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама