dp.ru Все статьи автора
5 марта 2020, 17:16 38

Путин поручил проработать создание Института истории обороны и блокады Ленинграда

Выставка построек и проектов "Архитектура Петербурга" в Этнографическом музее. Проект "Музей блокады Ленинграда" "Студии 44" Никиты Явейна.
Выставка построек и проектов "Архитектура Петербурга" в Этнографическом музее. Проект "Музей блокады Ленинграда" "Студии 44" Никиты Явейна.
Фото: Ермохин Сергей

Президент РФ Владимир Путинпоручил правительству, администрации президента и правительству Петербурга проработать предложения по созданию Института истории обороны и блокады Ленинграда. Доклад должен быть представлен к 1 сентября 2020 года. Создание такого института Путин обсудил с ветеранами в день прорыва блокады в январе.

Путин также рекомендовал губернаторам оказывать содействие в предоставлении интернет-порталу "Книга памяти блокадного Ленинграда" содержащейся в архивных документах информации о лицах, проживавших в Ленинграде в период ВОВ, в том числе о тех, кто умер или был эвакуирован из города.

Также глава государства поручил к 1 июля принять исчерпывающие меры, направленные на обеспечение сохранности объекта культурного наследия "Могила Кутузова Михаила Илларионовича (1745–1813)". Речь идет о могиле Кутузова в Казанском соборе, статус которой стал предметом обсуждения в рамках реставрации собора.

Кроме того, до 1 июля правительство должно обеспечить "внесение в законодательство РФ изменений, направленных на установление ограничения прав правообладателей на использование земельных участков, в границах которых обнаружены останки погибших при защите Отечества, и введение ответственности за нарушение этого ограничения, а также предусматривающих наделение органов государственной власти субъектов РФ полномочиями по перезахоронению обнаруженных останков погибших при защите Отечества".

В сентябре 2019 года в Соляном переулке начал работу обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда. Ремонтные работы шли год. Следующим шагом по развитию музея станет организация Научного центра по изучению истории Ленинградской битвы и блокады города. В музее построят медиацентр с доступом к архивным документам, исследованиям и тематическим материалам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама